Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

31.01.2019 13:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волки заходят в посёлки

Автор: Т. БАЗУЕВА.

Александр Горячев, п. Серебрянка. Волк убит в 2018 году.

В Серебрянке утащили 15 собак, в У-Чёрной – 9, в Керосе – 12. Жители посёлков замечают, что в сумерки и ночью лучше не выходить на улицу, страшно. Даже в редких случаях, когда собаку тащат с цепи, а она ещё живая борется, лает, хозяева просто не выходят. Обычно собак «воруют» тихо – душат сразу.

Сразу напрашивается вопрос: а куда же смотрят охотники? Почему не бьют волков? А, может, не выгодно?

За разъяснениями мы обратились к специалисту охотнадзора Минприроды Пермского края В.В. Кошкареву. И вот что рассказал Виктор Валерьевич:

- Конечно, волков бьют. Просто их стало больше. Если в 2017 году мы составили 5 актов на добытых волков, то в 2018 году – уже 7, причём из них 2 акта были составлены в ноябре. Добыты все волки были как раз в районе всех северных посёлков. Я осматриваю шкуру, определяю: волк или нет, пол животного. Также беру кусочек кожи и отправляю на ДНК в Пермь.

А то, что волки стали больше заходить к жилью – это обратная сторона человеческой деятельности – вырубка леса, свалки, да и собака всегда была лёгкой добычей.

С охотниками ведётся разъяснительная работа, что на волка можно охотиться в разрешённые сроки и получать за 1 добытого волка вне конкурса разрешение на добычу лося-сеголетка или кабана. За 2 волков можно получить разрешение на взрослого лося. За разрешением для охоты в общедоступных охотничьих угодьях в нашем районе нужно обращаться ко мне по адресу: п. Гайны, ул. Дзержинского, 94 (здание лесничества), тел. 89082491350. После окончания сезона охоты Минприроды при необходимости, в целях регулируемой численности волка, издаёт приказ о продолжении сроков охоты. Получить разрешение в таком случае может только наиболее отличившаяся бригада охотников, но и количество добываемых волков будет ограничено.

- Видела в Инете фото – 27 охотников из Оханска позировали на фоне истреблённой стаи из 8 волков. Ведь убить волка непросто, хищник очень хитрый. Случайности в добыче волка довольно-таки редки. А у нас есть такие бригады?

- Да. В Керосе 2 бригады, в Серебрянке бригада создана под моим руководством, Необходимость есть. Потому что, судя по следам, в районе этих двух посёлков обитают волчьи стаи по 5-6 особей в каждой. Так что работа ведётся и, надеюсь, охота будет успешной. Также просьба о случаях появления волков в населённых пунктах извещать меня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31