Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

31.01.2019 13:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творческая школьница

Автор: Г. ЛУНЕГОВА.

Об авторе. Маша Мазунина сейчас учится в 4б классе Гайнской средней школы. Её учитель – Светлана Ивановна Лунегова. И её мама – педагог, Наталья Михайловна Мазунина, преподаёт информатику; папа, Алексей Васильевич, тоже не гуманитарий, работает электриком. В начале 2018 года, ещё третьеклассница, Маша приняла участие в районном фестивале детского и семейного творчества «В гостях у Суседко» (это герой коми-пермяцких сказок, в русских – Домовой).

Я была членом жюри, и мне больше других понравилась работа Маши. Очень захотела познакомиться с девочкой.

А случилось это только перед Новым годом. Я не удивилась, когда узнала, что сказка про Домовёнка не первая, написанная девочкой! Маша доверила мне заглянуть в личную общую тетрадь, которая называется «Для творчества». Я прочитала и её стихи, и её коротенькие рассказы. Узнала, что в творческом конкурсе, проведённом районной библиотекой перед Новым Годом, Маша заняла 1 место, написав сказку про Деда Мороза.

С.И. Лунегова, учительница девочки, сказала о ней много добрых слов: учится на пятёрки, любознательная, много читает.

«Писать Маша начала в детском саду, – сказала её мама. – Сначала придумывала загадки, затем начала сочинять четверостишия. Часто, по пути из детского сада, мы с ней сами придумывали игры и играли в них, например, «подбери рифмы к слову», «сочини небылицу», «придумай задачу». И сейчас, оставаясь дома с младшим братом Юрой (ему около 3 лет), чтобы не скучать, каждый раз придумывает какие-то новые сюжетные игры».

- Какие книжки особенно любишь? – спросила я Машу.

- Сказки Пушкина, рассказы Тамары Крюковой, книги Кати Матюшкиной и Кати Оковитой, современной английской писательницы Холли Вебб... – начала перечислять она. – У меня дома сейчас 5 книг из районной библиотеки и 2 книги – из школьной...

Так вот почему она так хорошо пишет – она много читает!

И в соцсетях в интернете у них в семье никто не «подписан».

...Пора познакомить вас с одной из сказок Маши Мазуниной.

«Так ты тот самый домовой?»

Жила-была девочка Аня. В доме она жила не одна, а с папой, мамой и с кое-кем загадочным. Вчера ей исполнилось 10 лет, и сегодня утром она, как обычно, пошла в школу. На уроке музыки учительница, Екатерина Андреевна, рассказывала про домовых. Вот закончился рабочий день. Аня, радостная, побежала домой. Когда она пришла и села ужинать, спросила у мамы:

- Мама, у нас домовые есть?

- Не знаю, – ответила ей мама.

Наступил вечер. В доме всё переменилось. Папа купил огромное зеркало, в котором девочка отражалась в полный рост, и поставил его возле шкафа. Аня теперь большую часть времени проводила возле зеркала. Так прошла неделя, наступили выходные.

Сегодня девочка как всегда стояла возле зеркала и любовалась собой. Вдруг в нижнем углу зеркала мелькнула чья-то тень. Аня насторожилась. Существо перебежало в конец комнаты и спряталось за диван. Девочка испугалась, побежала к маме и сказала, заикаясь от испуга:

- Ма-ма, т-т-т-там кто-то-то е-е-сть!!!

Мама взяла веник и побежала в зал. Она заглянула за диван, но там была Анина старая игрушка. Мама в страхе позвала папу. Он прибежал с полотенцем и зубной щеткой в руке. Мама и дочка всё ему объяснили. Папа стал ходить по комнате и заглядывать за каждый угол, но заглянуть за зеркало забыл…

Вдруг мама, неслышно шагая, подошла к зеркалу и отодвинула его в сторону... Но и там никого не было.

- Эх! – сказала мама. – Весь день впустую пропал!

- И правда, – согласился папа. – Уже и вечер наступил!

Аня села делать уроки, открыла рюкзак, а там вместо учебников лежит маленький, растрёпанный человечек. Девочка опять стала заикаться:

- Ты к-к-то т-т-ак-к-ой?

- Кузя, – съёжившись, сказал маленький человечек. – Только ты никому не говори, что я домовой!

Аня закричала от радости:

- Тот самый?!

- Ага!!!

И с той поры они всегда были вместе. Крепко дружили и помогали друг другу.

Маша МАЗУНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0