Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

31.01.2019 13:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Следите за газооборудованием – спасёте себя и соседа

Трагические случаи, связанные с взрывом газа в жилых домах, заставляют задуматься: какие следует создать условия безопасности, чтобы защитить себя, своих близких, соседей…

Чаще всего проблемы возникают либо с изношенным оборудованием, либо с тем, которое жители установили самостоятельно, что делать категорически запрещается. Зачастую сами жильцы нарушают правила безопасности. Чаще всего к аварийным ситуациям приводит самовольная установка или переоборудование газовых приборов, использование несертифицированных или просроченных шлангов, применение сильно просроченного оборудования.

За состояние и сохранность газовых приборов в квартирах домов несут ответственность жильцы.

Как часто, кто и какие работы по безопасности газового оборудования должен проводить в доме?

Раз в год в каждом доме обязательно должно проводиться техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

За что несут ответственность жильцы многоквартирных домов?

Граждане несут ответственность за работу газового оборудования в своих квартирах, согласно Жилищному кодексу РФ. Для того чтобы оборудование служило как можно дольше без серьёзных перебоев, нужно поддерживать его чистоту и соблюдать правила эксплуатации. Для безопасности крайне важно следить за состоянием газового шланга – он не должен быть перекручен, натянут и касаться электроприборов.

Какие следует создать условия безопасности, чтобы защитить себя, своих близких, соседей?

Во-первых, это строгое соблюдение требований безопасности при эксплуатации газового оборудования, но в жизни случаются ситуации, которые человек не может предупредить и на которые не в состоянии вовремя среагировать.

Одно из технических решений – модернизация внутриквартирной системы газового оборудования, установка сигнализатора газа (устройство представляет собой механизм, основной задачей которого является обнаружение в воздухе бытового газа и других горючих смесей – угарного газа, продуктов горения, вызывающих отравление). Как только прибор улавливает утечку, он отключает подачу газа и информирует людей о возникновении опасной для жизни ситуации, что позволяет избежать трагических последствий. В зависимости от выбранной модели устройство выполняет определённый набор функций. Многие из них оснащены световым индикатором, чтопозволяет уведомить визуальным способом о повышенной концентрации содержания опасного газа. Обычно работа устройства построена сопровождением звуком высокой громкости. Ряд сигнализаторов могут отличаться возможностью подключения большого спектра дополнений – этоможет быть электромагнитный клапан, который в аварийной ситуации перекроет подачу газа.

Второе решение – замена газовых плитэлектрическими.

Для справки:

Если в квартире или подъезде пахнет газом, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно заниматься исправлением возможных повреждений оборудования. Нужно перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещений, оповестить об утечке газа экстренные службы по телефону 112. Причём делать это нужно за пределами загазованного помещения. До приезда специалистов нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы.

Самое главное правило в любых случаях – проблемы с газовым оборудованием нельзя пытаться решать самостоятельно.

Правила пользования газом в быту запрещают:

- пользоваться сломанным оборудованием, и особенно – при утечке газа;

- проводить самовольную газификацию дома, переустанавливать, менять и ремонтировать приборы и запорную арматуру;

- самостоятельно отключать и подключать оборудование;

- проводить перепланировку комнат, где установлены газовые приборы, и менять их площадь без согласования с газовыми службами;

- оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме тех, которые рассчитаны на непрерывную работу;

- пользоваться оборудованием детям, недееспособным гражданам и людям, которые не контролируют свои действия, запрещено! Кроме того, запрещено использовать приборы не по назначению, например, отапливать газовой плитой квартиру.

НЕЛЬЗЯ УСТАНАВЛИВАТЬ ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН В ПОМЕЩЕНИИ

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов необходимо устанавливать вне зданий (в пристройках), у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в дом. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.

Приобретать газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.

Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!

Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т. д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов.

Знайте, что за нарушение правил пользования газом в быту предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2