Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.03.2018 20:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сплотка древесины идёт полным ходом

Автор: Т. БАЗУЕВА, фото автора

Жисперское

В этом году подвела лесозаготовителей, водителей и сплотчиков мягкая зима. Директор ЗАО «ВКСК» В.А. Базуев говорит, что работы на плотбищах пришлось начать только 22 декабря. В 2016 году работали уже с 10 ноября, и 4 марта Жисперское плотбище было закрыто с объёмом в 68 тыс. кбм. Летом прошлого года сплавщики надеялись углубить плотбище, но не получилось из-за слишком сырого лета – долго не уходила вода.

В этом году на плотбище уложено около 44 тыс. кбм древесины, место ещё есть. И, вероятнее всего, со слов мастера сплава Жисперского плотбища Бориса Ивановича Дегтянникова, скоро работы закончат при условии, что соликамские водители своевременно доставят кочёвские сортименты (на это плотбище идёт доставка древесины, заготовленной кочёвскими лесозаготовителями).

Всего здесь трудятся 13 человек, из них 3 тракториста, 7 сплотчиков, 2 контролёра и бригадир. Среди лучших – трактористы С.В. Андреев и Ю.Ю. Колесников, сплотчики В.Н. Анфалов и А.А. Тебеньков. Древесину здесь убирают в пучки сразу же. На плотбище 2 марта был порядок.

На снимке вверху звено тракториста Степана Васильевича Андреева (он слева). За последнюю декаду звено уложило 8 тыс. кбм. Как объяснил Степан Васильевич, «агрегаты ещё советские, но в этом году все трактора отремонтировали и подкрасили – и как новенькие! Главное, чтобы не подвели, работали…»

Кебратское

В первый раз побывала на этом плотбище в РММ, «командует» тут бригадир-механик Фёдор Климентьевич Мышкин (на снимке).

Человек с большим стажем, ветеран труда. Пришёл когда-то мотористом и работал на мотолодке 3 года, потом выучился на электросварщика и с 1978 года занимался сварочными и кузнечными делами, и только 2 года назад его назначили бригадиром-механиком. Без работы он не может, нет у него выходных.

Ещё один стажист здесь – 66-летний тракторист Валерий Адамович Помкус, как пришёл в 18 лет, так и остался. Его мы тоже застали за работой, таскал и раскладывал тросы для укладки в пучок очередного воза хлыстов, потом трактором сдвинул воз с КрАЗа на подготовленное место.

Только на Кебратском плотбище ведётся укладка и хлыстовой древесины, и сортиментов. Здесь уложено более 115 тыс. кбм, и места ещё много.

Полоустное

Здесь уложено только около 58 тыс. кбм, а можно 160 тыс. кбм. На 3 марта очень много привезённой и отгруженной древесины, но ещё не сформированной в пучки. Работают здесь три агрегата (трактора), и этого мало. В смену они могут обработать только пучков 40, это где-то 800 кбм, а привозят 2 тыс. кбм древесины. Отставание есть.

При этом работать осталось только месяц.

Лучшее звено на этом плотбище: тракторист В.В Щербаков, сплотчик С.В. Колесников и тракторист-сплотчик В.М. Изосимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8