Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Перми разработали приложение для борьбы с «чёрными лесорубами»

Источник: http://permkrai.ru

Пермский Центр космических технологий и услуг разработал программу для борьбы с «чёрными лесорубами» ParmaGIS, которая позволит выявлять с помощью космических технологий факты незаконной рубки с точностью до дня. Оперативное получение данных позволит сотрудникам лесхозов быстро реагировать на изменения на лесосеках.

Задачу уделить особое внимание противодействию незаконной рубке лесных насаждений ранее поставил губернатор Пермского края Максим Решетников: «Сейчас нам важен комплексный подход – усилить постоянный автоматизированный контроль за незаконной транспортировкой древесины. Использовать для этого не только проверки, но и современные спутниковые технологии и систему фото-, видеофиксации, которую мы развиваем в крае».

Приложение ведёт мониторинг лесных участков в ежедневном режиме с помощью дешифрирования космических снимков. Кроме того, программа работает с данными аэрофотосъёмки и со снимками, полученными с беспилотных летательных аппаратов. Программа упрощает ежедневную работу для арендаторов лесных участков и органов государственной власти. Первые пользователи – предприятия Прикамья и Кировской области.

По словам министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Килейко, ведомством и лесничествами по состоянию на 26 февраля 2018 года используется уже 3 рабочих места, на которых установлена программная оболочка для работы с лесоустроительными и пространственными данными ParmaGIS.

Приложение прошло тестовую эксплуатацию в Министерстве природных ресурсов Пермского края. Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров включил её в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Участие в реестре позволит органам власти и государственным предприятиям использовать данные дистанционного зондирования Земли в соответствии с «законом о запрете иностранного ПО».

«Уже два года существуют ограничения для покупки иностранного программного обеспечения, это затрагивает государственные структуры – от органов исполнительной власти до муниципальных учреждений, работающих с лесными ресурсами. Теперь появился инструмент для оптимизации всех процессов по работе с лесоустроительной информацией. Это будет экономить время и бюджетные деньги», – рассказал директор Центра космических технологий и услуг Альберт Васильев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5