Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

02.03.2018 21:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МИ-8 забрал из нашей тайги обмороженного охотника из Краснокамска

Автор: Т. САМАРИНА.

17 февраля на пульт ЕДДС Гайнского района позвонила женщина и рассказала, что её муж нуждается в срочной помощи медиков – у него чрепно-мозговая травма и отморожены ноги, он находится в тайге за п. Лель в заброшенной деревушке Касево.

Оказалось, что 14 февраля он поехал с другом на охоту в п. Лель. Уже в Лели пришло решение выехать в урочище Касево (по прямой около 40 км, это граница нашего и Чердынского района, причём административно Касево, ранее здесь размещались колонии (зоны) для отбывающих срок, относится к Бондюжскому сельпоселению). Но в пути снегоход, налетев на дерево, сломался. Охотникам ближе было идти вперёд, чем возвращаться назад. Пока шли, пострадавший отморозил ноги так, что с трудом перемещался. Помог дотащить пострадавшего местный охотник из Лели, который больше времени проводит в Касево. Уже на месте, в охотничьей избушке, стало ясно, что требуется срочная медицинская помощь, ноги у пострадавшего распухли, среди красноты на ступнях проступали фиолетовые пятна отмирающей ткани. И друг пострадавшего пошёл назад на лыжах в п. Лель – всё-таки самый ближайший, чтобы сообщить о случившемся. Путь назад по снежной целине занял более 9 часов.

О том, что было дальше, уже многие знают: после звонка жены пострадавшего наши сотрудники ЕДДС сообщили во все службы, в том числе в санавиацию, т.к. вывезти пострадавшего мужчину не представлялось возможным – дорог в той стороне нет, а машина нашей скорой помощи доедет в лучшем случае только до Лели. Пилоты вертолёта санавиации МИ-8 (с 2 спасателями и реаниматологом на борту) обнаружили деревушку только со второй попытки. Пострадавшего жителя Краснокамска доставили в реанимацию краевой клинической больницы уже поздним вечером того же дня.

Кстати, спасатели рекомендуют в зимнее время не выезжать в лес на дальние расстояния на одном снегоходе. Всегда должен быть резервный транспорт.

Остаётся добавить, что этот случай аналогичен августовскому 2017 года, когда из той же стороны борт санавиации спас охотника, жителя Перми, с обострением сахарного диабета.

P.S.

Напомним, с октября 2017 года на территории Пермского края реализуется федеральный проект «Обеспечение оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации (Развитие санитарной авиации)». В рамках проекта была построена вертолётная площадка на территории краевого Перинатального центра. Благодаря программе число вылетов за год увеличится с 50 до 120-140.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6