Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

16.02.2018 20:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Надо менять ситуацию»

Автор: Г. ЛУНЕГОВА

Очередную информационную встречу с населением глава района В.В. Исаев провёл в п. Сёйва.

…Час пути от Гайн – и вот она, Сёйва. Широкие улицы, аккуратные дома, высокие старинные берёзы. Красивая… Тихая…

От здания ДК, где проходила встреча, сфотографировала новую школу, светлое здание хорошо заметно издалека, хоть уже и вечерело.

С вопросов о школе и началась встреча. Тема настолько «заезженная», что и писать много нечего. «Губернатор выделил 5 млн. рублей. Будем устранять недоделки и сдавать объект в эксплуатацию. Я не меньше вас жду этого момента», – спокойно ответил глава района на все многочисленные вопросы по этой школе. И поделился тревогами: «Надо будет решать вопрос о строительстве котельной, т.к при электроотоплении «в трубу вылетим», электричество недёшево. А если в здание школы переводить и детсад, то надо делать перепланировку и опять нести затраты».

Человек около 40 собралось на встречу. Вопросы задавали многие: депутат Совета депутатов Т.В. Баяндина, В.Г. Осокин, И.В. Черногузова, А.С. Скакун, Н.В. Гордеев, А.Н. Осокин, А.Д. Гейль, Н.В. Томашевич, А.С. Черепович, депутат Земского Собрания Т.Г. Гаак. Не остались равнодушными и председатель Совета депутатов А.И. Полушкин и депутат Э.В. Федурин (с недавнего времени – руководитель ЖКХ), учитель В.В. Бондаренко.

Вообще не было равнодушных на встрече, все переживают за родную Сёйву, за Чуртан и Пугвин Мыс.

А.С. Скакун свои вопросы написал на листе бумаги, чтобы ни один не упустить. А адресовались они и главе района, и главе поселения В.И. Петрову (хотя он провёл свою встречу с сёйвинцами днём раньше и уже тогда выслушал своих односельчан).

Какие же вопросы были?

- Главное для нас – дорога! – «заклинала» Т.В. Баяндина. – Зимой – очистка от снега, в остальное время – содержание, поддержание в надлежащем состоянии, устранение «недоделок» при прошлогодне ремонте.

- Транспортное сообщение нужно не только с Сёйвой (автобус опять не ходит, сломался), но и с Чуртаном, Пуг-Мысом, – говорила Т.Г. Гаак.

- Вывозка леса по муниципальной дороге ведётся с грубейшими нарушениями требований безопасности! – волновался А.С. Скакун.

И ещё вот что прозвучало:

- Пилорамы в поселении нет (распилили, растащили) – нет пиломатериала – ни забор починить, ни гроб сколотить.

- Дрова очень дорогие, 1200 рублей кубометр.

- Кладбище давно вышло за пределы отведённой территории.

- С колодцами проблема в Сёйве, за водой все ходят на «хутор».

- Мусор вывозить некуда, нет узаконенной свалки.

Вот так, вперемешку, на разные темы звучали вопросы, одни из них должна решать администрация района, другие – администрация поселения. Причём весь год, настойчиво, постоянно, вместе.

А Совет депутатов от имени избравшего его населения должен не давать покоя властям.

- Надо менять ситуацию, – сказал глава района. – Денег в бюджете поселения мало, 6,5 млн. рублей. Пополнить его можно, если участвовать в проектах самообложения, инициативного бюджетирования, ТОСов и других (таких, как «Сельский Дом культуры»).

* * *

Пока же не только власти, но и граждане себя активно не проявили.

…Встреча проходила в фойе ДК. Сидели на лавках, при тусклом свете, в холоде. Символично.

Эх, красавица Сёйва…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41