Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

24.01.2019 13:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сессии уже на автомате сдаю, как робот»…

Как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учёбы, – согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

Для кого-то зимняя сессия уже прогремела, оставив в напоминание о себе оценки в зачётной книжке, а для кого-то она ещё в самом разгаре. Но, несмотря на это, все студенты имеют представление об их празднике – Татьянином дне, именуемого также как День студента. Студенты как устраивали широкие гулянья более ста лет назад, так и в 21-м веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело, во время которого главное – ощутить себя Студентом!

Редакция газеты узнала у нынешних студентов о том, как они готовятся к сдаче сессий и где они собираются отмечать свой праздник.

Дмитрий Беспалов, I курс инженерного факультета ПГАТУ, п. Гайны:

- Сессия у нас прошла в начале января. По некоторым предметам можно было получить автомат, если не прогуливаешь учёбу, являешься примерным студентом и сдаёшь всё вовремя, собственно, так я от одного экзамена освободился.

Осталось ещё два: нам выдали билеты, которые будут на предстоящем экзамене, их я учил с начала нового года, до этого было как-то неохота.

Отмечать я буду дома, так как приехал на каникулы, тем более маму зовут Татьяной, сразу два праздника и отпразднуем в семейном кругу.

Елена Лесникова, I курс специальности «Право и организация социального обеспечения» ФЭК — Пермский филиал ФУ, п. В-Будым:

- К счастью, моя сессия только летом, и это очень радует. Сессия не так страшна, как о ней говорят, просто о ней не надо забывать и вспоминать только перед самым экзаменом. Я думаю, что готовиться к ней, прежде всего, нужно морально. Главное – перестать бояться этих зачётов и экзаменов, упорно и старательно готовиться, изучать нужный материал в течение всего года или семестра.

День студента для меня новый праздник, так как я только на первом курсе. Этот день как раз попадает на пятницу, и мы собираемся встретиться с друзьями, такими же студентами, погулять по городу и развлечься, хоть немного отдохнуть от учёбы.

Люция Гайнутдинова, II курс Кудымкарского медучилища, п. Керос:

- Моя подготовка к сессии проходит, думаю, как и у всех студентов. Начинается всё с повторения конспектов, чтения книг, заучивания определений, терминов, обсуждения главных вопросов с преподавателями, ну а заканчивается тем, что уже перед самим экзаменом я ем шоколадку в надежде, что она поможет мне сдать его. Также важную роль в подготовке к сессии играет моя семья, без их поддержки не обходится ни один экзамен.

День студента выпадает на учебный день, поэтому отмечать я его буду с одногруппниками.

Ксения Степанова, II курс лечебного факультета ПГМУ им. академика Вагнера, п. Гайны:

- День студента выпадает на день перед экзаменом, поэтому отмечать мы его будем всей группой, усиленно готовясь и повторяя материал. Студенческая жизнь очень интересна и переполнена событиями: новые знакомства, новые увлечения, весёлые встречи с друзьями, зачёты, сессия, разочарования, слёзы, приобретение опыта. В этот день всем студентам хочу пожелать верить в себя, в свою мечту и свои силы. Здоровья вам и крепких нервов, пусть студенческие годы пройдут запоминающимися.

Наталья Кузнецова, II курс Кудымкарского медучилища, п. Керос:

- Сессия у нас прошла в декабре, и я успешно сдала все экзамены и зачёты.

Ну а вообще, готовиться к сессии не так уж просто, нужно всё учить, запоминать. Бывает трудно, но со всем справляюсь. Главное – понимать в каком направлении двигаться и любить выбранную профессию.

Хоть я и не Татьяна, этот день я проведу со своей группой, мы погуляем, повеселимся, так как студенчество – самое интересное время.

Анна Исаева, II курс географического факультета ПГНИУ, п. Гайны:

- С первых дней учёба показалась увлекательной: интересны как предметы, так и преподаватели, и вообще окружающие люди. Ещё более увлекательна внеучебная деятельность: творческие, спортивные мероприятия. Что касается сессии, я посещаю лекции и пользуюсь своими конспектами, иногда прошу помощи у одногруппников, стараюсь учить и обобщать весь материал ближе к экзамену. Часто бывает, что за день, зато почти ничего не забывается! Скорее всего, я постараюсь провести этот день в компании друзей. Ведь именно тогда ты понимаешь, что студенчество – одно из самых ярких мгновений жизни и что ты – часть большой семьи, своя среди своих.

Кристина Исаева, IV курс географического факультета ПГНИУ, п. Гайны:

- У меня последний год, сессии уже на автомате сдаю, как робот. Диплом пишу по пятницам. Выпало, что праздник отмечать будем с научным руководителем.

Татьяна Лунегова, V курс строительного факультета УрГУПС, д. Данилово:

- После зимних праздников началась сессия – нелёгкое время для студента. К 5 курсу хитростей, как легче сдать экзамены, накопилось достаточно. Они есть у каждого студента, о своих я, конечно же, говорить не буду. День студенчества для меня – это ещё один повод получить поздравления, устроить выходной и купить какую-нибудь вкусняшку для себя.

Классики о празднике:

В одном из своих шуточных фельетонов А.П. Чехов в 1885г. писал о Татьянином дне: «В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди. Под утро швейцары «Стрёмны» и «Яра» (рестораны – Ред.) подписывали мелом на спинах молодёжи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи».

Лев Николаевич Толстой в 1891 году откликнулся едкой статьёй «Праздник просвещения» в газете «Русские ведомости»:

- «Казалось бы, что люди, стоящие на двух крайних пределах просвещения, – дикие мужики и образованнейшие люди России, мужики, празднующие Введение или Казанскую, и образованные люди, празднующие праздник именно просвещения, – должны бы праздновать свои праздники совершенно различно. А между тем оказывается, что праздник самых просвещённых людей не отличается ничем, кроме внешней формы, от праздника самых диких людей. Мужики придираются к знамению или Казанской без всякого отношения к значению праздника, чтобы есть и пить; просвещённые придираются ко Дню св. Татьяны, чтобы наесться, напиться без всякого отношения к св. Татьяне… Пора понять, что просвещение распространяется не одними туманными и другими картинами, не одним устным и печатным словами, но заразительным примером всей жизни людей».

Для многих в то время праздник был чуть ли не единственной отдушиной после месяцев зубрёжки и дисциплины. Князь Сергей Николаевич Трубецкой писал в 1904-м: «Нам нужен этот праздник хотя бы раз в год».

А что обещает погода в Татьянин день?

- Если идёт снег, то быть февралю морозному, а лету – дождливому...

- Если рассвет в Татьянин день солнечный – будет ранняя весна, скорый прилёт птиц и ранний нерест рыбы.

- А если в этот день и морозно, и солнечно (Мороз и солнце, день чудесный!) – урожай обязательно будет богатым!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14