Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

24.01.2019 14:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помните о земляках-героях, ребята, и готовьте себя к армии

Автор: Т. БАЗУЕВА. Фото автора.

Весь декабрь и в январе-феврале в школах района продолжается проведение Урока мужества. Его тема «Рота уходит в небо». Это рассказы о подвигах двух легендарных рот солдат-десантников в Афганистане (9 рота), в Чечне (6 рота). Это фильмы о них.

В нашем районе ещё много молодых людей, прошедших пекло этих «ненаших», на первый взгляд, войн. Но это они и их погибшие сослуживцы не дали разрастись вооружённым конфликтам и перейти на территорию нашей страны. Обе войны похожи тем, что на той и на другой войне наши солдаты, исполняя свой интернациональный долг, боролись с партизанами одного и того же толка – вооружённым сепаратизмом. А вот в политическом и юридическом смысле – это, конечно, разные вещи.

Особенно тяжело пришлось ребятам-«чеченцам». В России шла перестройка. Полная деморализация общества, армии. Неподготовленные, ещё необученные солдаты-новобранцы, с недостаточными обмундированием, боеприпасами и питанием шли на войну. .Их очень много погибло в первые дни первой Чеченской войны, боевики убивали русских солдат с особой жестокостью. У этой войны нет Дня Победы, у неё нет победителей ни с одной стороны. Слава богу, что в этом регионе настал мир и это уже хороший результат.

Об этом и о многом другом рассказывали организаторы Урока мужества методист Управления образования района Н.Л. Анфалова, председатель Совета Гайнской районной общественной организации ветеранов Е.В. Жижилев, его заместитель В.С. Нефедьева, начальник отдела допризывной подготовки военного комиссариата Гайнского района Н.Н. Вилисов, а также приглашённые лица – участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Они напутствовали сегодняшних мальчишек старшеклассников быть выносливыми, сильными, мужественными, горячо любить Родину и, когда призовёт долг, честно охранять её рубежи. И помнить о погибших земляках-героях. Ведь в каждый посёлок, деревню заглянула война, будь то Великая Отечественная или Афганская, или Чеченская.

Мама ждёт Ивана

Справка: 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Эта 10-летняя война оставила глубокий след в сердцах и душах людей в каждой из бывших союзных республик: почти 14,5 тыс. погибших, около 54 тыс. раненых, более 400 человек пропали без вести или было пленено моджахедами.

До сих пор Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств и государств занимается поиском и возвращением ещё свыше 250 не вернувшихся домой военнопленных и пропавших без вести солдат. В этом печальном списке есть и имя рядового Ивана Москалёва.

В небольшом, старом домике на главной улице п. Гайны-1 живёт Вера Петровна Москалёва. Всегда приветливая, доброжелательная, она много лет проработала учительницей начальных классов, была заведующей школы. Вкладывая душу в работу, она дала знания многим поколениям п. Гайны-1, с особой теплотой и заботой относилась к детям из малообеспеченных семей. Всегда среди детей, в ожидании своего единственного сына. В далёком 1981 году она проводила сына в армию. И больше не видела. Иван пропал без вести в начале апреля 1982 года в Афганистане.

Совет районной общественной организации ветеранов, в том числе житель д. Данилово, «афганец» Иван Лунегов, навестили Веру Петровну в начале декабря. Но поговорить практически не удалось – мать солдата помнит всё, как вчера, но рассказать, поделиться мешают слёзы.

- Я же его не похоронила, – шёпотом сказала Вера Петровна. – Для меня он живой. Я жду сына.

Сейчас, по прошествии стольких лет, уже мало, кто помнит черноволосого, застенчивого юношу. Уже нет в живых и его друга – Ю.А. Кузнецова, всю жизнь проработавшего на ремзаводе.

Уже позже за чашкой чая поговорили о дне сегодняшнем, о том, как справляется и в чём нуждается Вера Петровна. Она рассказала, что в доме провели небольшой ремонт, справляться по хозяйству помогают родственники. Немного приболела, наблюдается у врача. Председатель Совета Е.В. Жижилев пообещал похлопотать, чтобы определить её в санаторий на обследование, да и просто отдохнуть. Родители военнослужащих имеют на это право, только очередь бывает большая.

«А наш Женька Толстяков…», –

неожиданно начала свой рассказ учительница Харинской школы Л.Г. Якимова в завершении Урока мужества. – Знаете, ребята, ему всего 21 год был, когда он погиб. Он учился здесь, в нашей школе. Когда я вспоминаю о нём, я вспоминаю и кинохронику его гибели. С ними то ли был корреспондент, то ли сами из ребят кто-то съёмку вёл. Осталась только плёнка с гибелью солдат. У них закончилась вода в радиаторе машины, и они зашли в овчарню, думая, что может там есть, овец же поят. А оттуда – автоматная очередь. Погиб тот солдат, у которого в руках была камера. Его уже не было, а камера упала, не разбилась, снимала… Женьке пуля попала в затылок».

Евгений Толстяков погиб 29 марта 2000 года в рай­оне села Джа­ни-Ве­де­но Чеченской республики в составе сводного Перм­ско­го и Березниковского ОМОНа. С тех пор еже­год­но 29 марта в Перм­ском крае про­хо­дят тра­ур­ные ме­ро­при­я­тия в честь по­гиб­ших бой­цов ОМОНа.

В этой школе чтят память о погибших, на 2 этаже школы в фойе им посвящена стена, оформлена, в том числе и комнатными цветами. На ней два имени и 2 портрета – Евгения Толстякова и Игоря Рериха, оба погибли в Чеченскую войну. Про Игоря здесь тоже собран материал, но немного, потому что родом он был из У-Весляны и школе проучился только один год. И.В. Рерих погиб 10.08.1996 г., награждён орденом Мужества посмертно.

Его имя присвоено юнармейскому отряду Онылской школы. А имя Евгения Толстякова совсем скоро будет присвоено юнармейскому отряду Харинской школы.

Здесь гости возложили цветы.

В Гайнской школе – пополнились ряды юнармейцев, появились волонтёры

Здесь перед Уроком мужества на торжественной линейке в ряды юнармейцев торжественно вступили 8 человек. И впервые официально в районе появились волонтёры – вступили в волонтёрское движение и получили значок волонтёра из рук представителя Молодёжного парламента Е.Г. Зеровой – 18 учащихся Гайнской школы. Молодцы!

И ещё хочется отметить, что все мероприятия здесь проходят на более организованном уровне.

А в Сёйве ребятам и учителям дали задание

Это давно надо было сделать. До сих пор нет мемориальной доски в память об Андрее Литвинове, который погиб в Чечне. Нет исследовательской работы, ничего неизвестно о жизненном пути парнишки так мало прожившего на свете. В посёлке живут родители Андрея, но они не нашли в себе силы придти на Урок мужества. Это очень тяжело. Смотря кадры из кинохроники и телефильмов едва выдерживают солдаты тех войн, ветераны – в глазах слёзы, боль от пережитого. Но кому-то всё же предстоит взять на себя эту работу – собрать качественный материал и рассказать нам об Андрее.

А ещё Е.В. Жижилев спросил ребят, знают ли они, что здесь, на территории поселения проживает воин-афганец? Знают ли, кто он? Оказалось, нет.

Председатель местного Совета ветеранов Лидия Владимировна Цветкова сказала, что это Владимир Владимирович Карпович из п. Чуртан. Она добавила, что есть в поселении и ребята, прошедшие Чеченскую войну. Это А.А. Кривощёков, А.А. Осокин, А.А. Лихачёв.

А на фото Лидия Владимировна показывает альбом с биографиями ветеранов Великой Отечественной войны, живших на территории поселения. Речь идёт о том, чтобы выбрать имя для создаваемого при школе отряда юнармейцев.

В Серебрянке навестили отца Юрия Яркова, погибшего в Чечне

После Урока мужества, проведённого в школе также для 6-9 классов и возложения цветов, председатель Совета Гайнской районной общественной организации ветеранов Е.В. Жижилев и местный житель, «чеченец» А.Ю. Лыжин навестили Михаила Васильевича Яркова. Он был дома, почти не вставал – болят ноги. После небольшой беседы о жизни, о здоровье Михаила Васильевича Е.В. Жижилев вручил ему небольшой подарок.

Добавлю, что в этом посёлке проживает около 10 человек, которые несли солдатскую службу в Чечне во время войны, в Оныле живёт «афганец» В.И. Суханов.

Знаете, каким он парнем был?

Для жителей Кероса гибель в Чечне Ивана Нестерчука была, конечно же, шоком. Хороший, спокойный, скромный парень, отзывчивый. Весь посёлок тогда сплотился, старались поддержать родителей, кто чем мог. А ещё здесь всегда проводили районный турнир по волейболу в память об Иване, только в прошлом году почему-то не организовали. В этом году ещё тоже не было турнира.

На Урок мужества пришла мама Ивана – Светлана Николаевна (слева), весь урок она тихо проплакала; пришёл «афганец» Рафик Галимов (в центре).

На здании Керосской школы мемориальная доска в память об И.А. Нестерчуке утопает в цветах – Иван живёт в сердцах живых.

P.S. Можно много рассказывать о героических поступках наших солдат, о любви к Родине, но лучше увидеть, прочувствовать ту информацию, которую дают детям на Уроках мужества. Все желающие могут ознакомиться с видеоматериалами Урока мужества в интеренете по ссылкам ниже. Среди них также есть ссылки на группы «ВКонтакте», в которых учащиеся и взрослые могут познакомиться с интересной и полезной информацией в области патриотического воспитания, а также быть в курсе событий юнармейского движения и Совета общественной организации ветеранов района.

https://vk.com/ungainy — ЮНАРМИЯ | Гайнский район | Пермский край

https://vk.com/unperm — ЮНАРМИЯ | Пермский край

https://vk.com/un.armia — ЮНАРМИЯ | Официальная страница Движения

https://vk.com/public174203223 — Совет ветеранов Гайнского района

https://vk.com/rsva59 — СИЛА В БРАТСТВЕ — сайт ветеранов Пермского края.

https://vk.com/permpatriot — Патриоты Прикамья

Ссылки на видеоролики, продемонстрированные в Уроке мужества

https://www.youtube.com/watch?v=2H99ji9q-nU Бой за Высоту 3234 _ Подвиг 9 роты — Как это было на самом деле

https://yandex.ru/video/search?filmId=11127663178773632646&text=видео%20Высота%20776%20_%206%20рота&noreask=1&path=wizard Высота 776 _ 6 рота

https://yandex.ru/video/search?text=Герои%20России%20моей%20Стас%20Михайлов%20Этот%20видеоролик%20посвящается%20всем%20участникам%20чече&path=wizard&noreask=1 Герои России моей, Стас Михайлов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29