Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

28.09.2018 15:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оныл: взгляд изнутри

Впереди октябрь, а это значит, что весь месяц будет идти чествование людей старшего поколения. А, может, надо просто оказывать адресную помощь? Кому-то печку отремонтировать, кому-то крышу починить, или пол перестелить. И эта забота, внимание им, нашим старикам, намного важней. Они обращаются к своим депутатам, к тем, кого выбрали, надеясь на помощь. А в администрации поселения один ответ: «Денег нет». И тогда депутаты обратились в районку.

С помощью депутата Земского Собрания района В.В. Якимова и депутата Совета депутата Серебрянского сельского поселения О.А. Казаченко мы побывали по нескольким адресам в Оныле. Помощь нужна реальная. Смотрите сами.

Улица Лесная, 2-2

Здесь в муниципальной квартире дома 1974 года постройки живёт 81-летняя Валентина Митрофановна Тютькова. Родом она из Тюмени. В Оныл в 1970-х приехала вместе с мужем, Николаем Васильевичем. Он был строителем, печником, его нет уже более 10 лет (как она горько шутит: «Уехал на кладбище, а меня бросил»). Она работала в лесу, имеет 2 награды, одну медаль за материнство (5 детей), вторую – «Ветеран труда». За жильё она платит до 800 рублей в год. Капитального ремонта никогда не было.

Хотя 3-4 года назад администрация поселения выделила деньги и на доме перекрыли крышу. Перекрыли кусками железа, да так плохо, что в дождь текло с потолка, потом переделывали снова. Обидно другое – тогда администрация отчиталась, что провела капитальный ремонт. А где он? Окна гнилые, печка в кухоньке разваливается, стены обтянуты клеёнкой от холода и сырости и завешены коврами, а фундамент вообще никто не смотрел, там дыры, трещины…

Улица Маяковского

А здесь также в муниципальной квартире живёт Мария Семёновна Михалева. Эта та самая бабушка, которая много лет каждодневно ездила до д. Шумино. Мария Семёновна – труженица тыла, всю жизнь проработала в сфере культуры, была библиотекарем. Жалко, что ей очень мало внимания уделяется в наше время. Она не захотела встречаться. Она затворница, мы не можем попасть к ней много лет. А женщина она хорошая.

Весной ей сделали забор, дровяник. По распоряжению главы поселения Г.С. Мальцевой привезли доски, а работники В.В. Якимова, индивидуального предпринимателя (и депутата Земского Собрания района) всё поставили. Сейчас стало известно о другой беде в доме женщины – пол провалился.

Вся улица берёт воду с этого колодца. Внутри всё проваливается, растут грибы. Таких колодцев в посёлке два…

С этой стороны 2-квартирного муниципального дома 1950-х годов постройки на окраине посёлка живёт Н. Горюнов. В 1983 году на доме перекрыли крышу. И всё. Мужчина задолжал за жильё около 5 тысяч рублей. А в квартире – пол горбушкой, потому что стены снизу сгнили и просели. Как может сам латает дыры, жить-то надо.

Дом №6 по этой улице. Эту квартиру пытается привести в порядок местный молодой житель. Но то времени нет – вахтует, то, видимо, финансов. Но он, молодец, отремонтировал фронтон, крышу, веранду начал отстраивать.

Дом №7. Здесь 7 лет живёт Иван Егорович Якимов вместе с любимой женой Ольгой. За жильё не платят. Намеренно. Крыша как решето. Что на улице льёт, что дома. Все стены и потолок в жёлтых подтёках, белить бесполезно. Телевизор накрыт плащом-дождевиком, на столе – вода, прошлым вечером прошёл дождь. Супруги рассказали, что глава Г.С. Мальцева пообещала помочь до осени. Но бросать квартиру не хотят, говорят, что «хата тёплая». Без фундамента. Стены постепенно уходят в землю. Окна уже почти у самой земли.

Улица Созонова

На снимке 68-летний Владимир Дмитриевич Васильев показывает на столб из берёзы, который поддерживает потолок в большой комнате (зале) его квартиры. А его кровать стоит на чурках – «повыше теплей, от пола холод идёт». Он, наверное, самый пострадавший в посёлке. За то, что не платил квартплату администрация поселения в суд подала, а там со сбором для судебных приставов в два раза больше «набежало». И сняли с жильца без его ведома 4 с лишним тысячи рублей. А никто не считает, что ему приходится по 2 машины дров топить за зиму, а иногда и не хватает. Вообще дом в ужасном состоянии. Фундамент надо усиливать, стены сгнили – кругом набиты доски для стяжки, нащельники, оконные проёмы все гнилые. Его соседке, Лидии Александровне Якимовой, администрация сельского поселения привезла 5 мешков цемента (по стольку же получили ещё несколько квартиросъёмщиков), но она сказала, что он не свежий, каменный. В этом доме она проживает с 1972 года, и ни разу ремонта не было.

«В прошлом году, – рассказала женщина, – дочь стала в моей спальне белить, окно открыла, а обратно не смогла закрыть – брус под рамой вывалился, труха одна. Бегали по знакомым, чтобы куски бруса дали… Эх, не живём, а существуем.».

Вечерами дети собираются на детской площадке и в хоккейной коробке. Рядом и на территории обоих объектов – мусор. У площадки валится забор, сломано почти всё, уцелела только горка и беседка. Неужели не стыдно захламлять общественную территорию? Почему нет контроля взрослых, властей? С кого спросить? А самое главное – что тогда надо, чтобы дорожили, берегли?

Вечерами дети собираются на детской площадке и в хоккейной коробке. Рядом и на территории обоих объектов – мусор. У площадки валится забор, сломано почти всё, уцелела только горка и беседка. Неужели не стыдно захламлять общественную территорию? Почему нет контроля взрослых, властей? С кого спросить? А самое главное – что тогда надо, чтобы дорожили, берегли?

И на свалке

Мусорная проблема не только в самом посёлке. Свалка на месте бывшего карьера тоже заполнена до отказа. Его здесь не зарывают, не сдвигают. Мусорные кучи уже «дошли» до региональной дороги. Захламлены речка, лес вокруг. И ветер всё дальше разносит отходы жизнедеятельности человека. А мне понравился этот безмолвный «сторож» свалки, сделан с большой любовью и фантазией. А почему не хватает терпения и сил свой посёлок от мусора почистить?

Мнение

Депутат Земского Собрания района В.В. Якимов:

- Положение очень сложное. Глава Г.С. Мальцева говорит, что денег ни на что нет. Как принимали бюджет на этот год, если в нашем посёлке ни одна квартира не отремонтирована? Лето прошло, а ни одного гвоздя не забито. Больше половины средств поселения уходит на содержание аппарата администрации Серебрянского сельского поселения. Сколько можно было бы сделать ремонтов домов на эти деньги в обоих посёлках – Серебрянке и Оныле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20