Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

27.09.2018 22:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«…Вот и просторы Верх-Лупьи»

Автор: Н. ЗЛАТИНА. Фото Анжелы Ложкиной

Об этой красоте мало услышишь от кого-либо. Надо увидеть своими глазами, потрогать руками, вдохнуть полной грудью этот неповторимый аромат родных лесов и покрытых цветами полей. Насладиться журчанием трёх родников, рекой Лупьей с её высокими крутыми берегами. Что и было сделано к юбилею жительницы райцентра Нины Ивановны Коряковой (Мизёвой).

Чужан муыс мамȍкодь же дона,
Чужан мутȍг шог век лоȍ мем,
Чужан муыс ȍддьэн дона,
Менам Верх-Лупья роднȍй.

В районе Нину Ивановну многие знают, она с 1973 по 1993 год работала секретарём, а также и председателем Гайнского поссовета. А родилась она, провела своё беззаботное детство в столь прекрасном месте – д. Верх-Лупья – и гордится своей малой родиной.

Жалеет только, что не смогли жители этих мест спасти, сохранить деревни Верх-Лупья, Пурга, Косасотчȍм. «В одно «прекрасное» время, в 1958-59 годах, приехали чиновники из района, собрали земляков в правлении колхоза. На этом собрании решили закрыть колхоз «Югыт туй», колхозников перевести в ЛПХ. Всё, что было посеяно: рожь, ячмень, овёс – не было убрано, чем и лакомились звери с птицами всю осень. Люди горевали о том, что их труд пропал даром. Что будет дальше? Как жить?.. А дальше всё по плану, кто куда желает – выбор большой...» (со слов Н.И. Коряковой).

…Рано утром на УАЗе-«буханке» – водитель Владимир Анатольевич Ложкин, в сопровождении трактора ТТ-4 – тракторист Виктор Николаевич Мизёв, отправились по бездорожью навестить родные незабываемые места Нина Ивановна Корякова (Мизёва), Галина Сергеевна Харина (Мизёва), поехавшая на родину бабушки Екатерины Васильевны Мизёвой в д. Пурга, Людмила Викторовна Казакова, поехавшая на малую родину деда мужа – Лавра Миколы (Николая Лаврентьевича Мизёва), Анжела Егоровна Ложкина – племянница Н.И. Коряковой, сестра Нины Ивановны по отцу Антонина Ивановна Златина, шутник-балагур Леонид Моисеевич Мизёв – без него день был бы грустный.

До деревни Пурга доехали прекрасно. Пошли сначала на кладбище, помянули деда Михаила у тракториста В.Н. Мизёва; после – посетили дом бабушки Г.С. Хариной. Сколько было воспоминаний, слёз, радости. Всё знакомо: старые вещи, вешалки деревянные, русская печка, которая обогревала дом и его жильцов. Те же стол, скамейки… Но нет рядом родных людей, да и домов осталось – 3 разрушенных и этот чудом оставшийся таким, каким был.

Дальше продолжаем путь, хоть и дорога до Верх-Лупьи не для хиляков и слабонервных. По дороге, а это 4 километра, – разговоры, шутки, воспоминания…

Вот и просторы Верх-Лупьи. Н.И. Корякова не была здесь 30 лет. Нервничает, переживает от увиденного. Ведь здесь не осталось ни единого дома. Нет школы на берегу р. Лупьи (даже столбов, досок не осталось, место заросло кипреем), нет часовни (на её месте стоит избушка Есю Вася и памятный крест); нет дома Н.И. Коряковой, только берёзка шелестит в своём осеннем наряде; нет пилорамы, кладбище – бурьян. Кругом – трава выше человеческого роста да следы зверей. Кто в этом виноват? Человек!

Устроились на крутом берегу р. Лупьи. Рядышком родник Вадȍр ключ. Здесь люди брали воду круглогодично, до сих пор бежит он по жёлобу. Поодаль –Ондрей ключ и Хрȍмȍй ключ журчат, спешат в реку Лупья, торопятся, будто улыбаются, радуются чему-то… Может, встрече с родными людьми?

Время пролетело быстро. Пора возвращаться, а родная земля не хочет отпускать. На душе грусть, тоска. Н.И. Корякова обратилась к нам с просьбой, чтобы мы не довели до такого состояния свою родину – д. Мысы.

Едем. По дороге одни воспоминания… Заехали на родину Перы-богатыря в д. Мȍдгорт, посмотрели его владения и «камень-игрушку» в р. Лупье. В деревне Сойга сфотографировались на память на камне Перы.

Разошлись поздно вечером. Гости уехали. Мы остались при воспоминаниях от увиденного и услышанного. Душу согревала гордость за людей, которые не стесняются своего языка, происхождения, любят и ценят малую родину, свои корни.

Хочется сказать большое спасибо Н.И. Коряковой за то, что организовала эту поездку, пожелать ей здоровья, бодрости, оптимизма, долгих лет жизни в её юбилейный год. Нина Ивановна, родина ещё и ещё ждёт Вас на своей благодатной земле. Вы патриот своей маленькой, но чудесной Верх-Лупьинской земли.

P.S.

От всей группы Н.И. Корякова благодарит Надежду Прокопьевну Златину за помощь в организации этого путешествия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13