Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 сентября, в Перми прошло сразу два масштабных события –

II Пермский международный марафон и III Молодежный форум «Пермский период».

Общее количество участников мероприятий без учета болельщиков марафона достигло почти 10 тысяч человек.

Молодежи Прикамья рассказали о способах защититься в социальных сетях

Площадка форума собрала уже более 1600 участников.

Участников форума одним из первых поприветствовал губернатор Пермского края Максим Решетников. Глава региона отметил, что «форум создан по инициативе молодежи Пермского края для того, чтобы вместе обсуждать будущие проекты». Губернатор пожелал воспользоваться форумом, чтобы «прокачать себя», и максимально эффективно провести этот день.

Своими первыми впечатлениями от форума уже успели поделиться эксперты и спикеры форума. Они отмечают осведомленность пермской молодёжи о современных тенденциях. Так, руководитель отдела экспертных сервисов информационной безопасности «Positive Technologies» Антон Тюрин подчеркнул, что молодёжь заинтересована в представленных на форуме направлениях, слушатели задают актуальные вопросы. «К 10 утра собралась полная аудитория. Задавали практические вопросы, которые касались, как актуальных тем, например, информационной безопасности в социальных сетях, так и темы «на будущее», которые могут возникнуть только к 2035 году», — оценил работу секций форума Антон Тюрин.

Продюсер киберспортивного направления mail.ru group Никита Кулаков оценил развитие киберспорта в регионе. «Пермский край выделяется на фоне остальных. Среди других регионов страны Пермский край — один из самых активных, — отметил эксперт. – В этом году на форуме по большей части мы обсуждали то, как можно себя развить в киберспорте. Примечательно, что наша секция работала с самого утра, при этом была полная аудитория заинтересованных ребят с горящими глазами».

В программе форума выступления и публичные лекции по вопросам градостроительства, образования и культуры, спорта и молодёжных медиа. Важность общения в рамках форума отметил руководитель архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан. По его словам, молодые люди должны участвовать в процессе обсуждения проектов. «Чтобы пройти от идеи до ее внедрения кратчайшим путем, нужно слушать людей, для которых этот проект готовится», — подчеркнул эксперт.

На площадке Молодежного форума прошёл open talk с губернатором

Глава региона отвечал на вопросы молодого поколения о развитии края в течение часа. (Полная запись встречи будет опубликована в группе Молодежного форума в социальной сети https://vk.com/molforum59).

Начиная диалог с участниками форума, Максим Решетников остановился на инвестициях в развитие региона. По словам губернатора, за последние 1,5 года краевые власти в Прикамье развернули активную инвестиционную деятельность, в том числе, увеличили финансирование транспортной и социальной инфраструктуры.

В прошлом году была начата большая работа по развитию сельских территорий, именно там стартовали крупные проекты по развитию систем здравоохранения и образования. К примеру, из 27 школ, которые в Прикамье должны построить за 5 лет, в Перми построят 5, остальные – в других территориях региона. Также за 1,5 года в Прикамье увеличены темпы газификации, проведения интернета и сотовой связи. Все это необходимо для повышения уровня жизни в регионе и для того, чтобы молодое поколение хотело связать свое будущее именно с Пермским краем.

«Чтобы удерживать молодёжь, нам нужна и развитая, передовая столица. Нужна столица с более высоким уровнем жизни: с развитой транспортной инфраструктурой, насыщенной культурной и спортивной жизнью, — отметил Максим Решетников.Поэтому мы с 2019 года увеличиваем инвестиции на развитие города. Одна из задач, которую мы перед собой поставили, – это вернуть транспорту статус общественного, чтобы в нем было комфортно и безопасно передвигаться по городу. Инвестиции также предполагаются в преобразование эспланады, реконструкция ожидает и Комсомольский проспект».

При этом губернатор отметил, что любые инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу бессмысленны, когда отсутствует понимание конечной цели. По словам Максима Решетникова, опыт других регионов показывает, что количество проводимых мероприятий позитивно сказывается на развитии региона. Поэтому сейчас важно следовать намеченному пути – увеличивать число крупных событий в сферах культуры, спорта, бизнеса и промышленности.

«У нас есть программа развития края на 5 лет и воля, чтобы ее реализовать. Но нам важно, чтобы в процессе ее реализации был диалог с вами, чтобы мы не ошиблись в приоритетах. Поэтому мы проводим Молодежный форум, чтобы услышать ваше мнение, ваши предложения», — подчеркнул Максим Решетников и призвал молодых людей активно интересоваться новыми проектами, изучать и не бояться критиковать их.

Ученик гимназии № 4 (г. Пермь) поинтересовался тем, каким образом региональные власти намерены удерживать выдающихся и преуспевающих выпускников школ.  Губернатор отметил, что на первом этапе важно придать вузам динамику развития, чтобы они вели подготовку студентов не просто в рамках госзаказа, но развивали программы образования с перспективой на десятилетия. При этом, по словам Максима Решетникова, очевидно, что некоторые ребята все равно будут уезжать и поступать в вузы других регионов. В этом вопросе, считает губернатор, важно, чтобы они потом вернулись. Именно поэтому Пермскому краю и нужно большое количество мероприятий, а также направления для самореализации талантливой молодежи.

Также из аудитории прозвучал вопрос о реализации проекта «Пермь – 300 лет на Каме». Студент пермского филиала Высшей школы экономики поинтересовался, реально ли реализовать столь масштабные преобразования в озвученные сроки, и, если да, то откуда на это появятся средства.

Максим Решетников отметил, что Пермь действительно слышала очень много крупных проектов, однако «в бетоне» смогла увидеть далеко не все. «Мы уже начинаем реализацию масштабного проекта маленькими шагами. Например, сейчас мы находимся на площадке, где еще 2 месяца назад было производство. В планах преобразовать его в новое культурное пространство, где разместится художественная галерея, будут проходить крупные мероприятия, такие как Молодежный форум», — пояснил губернатор.

Касательно финансирования глава региона пояснил, что источники доходов для реализации проекта есть. В этом году, например, в регионе, изменилось налоговое законодательство. Краевые власти пересмотрели механизм предоставления налоговых льгот, и уже со следующего года бюджет Пермского края получит дополнительно 3 млрд. рублей. К 2021 году эта сумма увеличится до 10 млрд. рублей. Все эти средства будут направлены на развитие региона.

Площадки Молодежного форума работали по 8 направлениям: «Твори добро», «Культура», «Киберспорт», «Реновации. Комфортный город», «Спортивная молодежь», «Молодежные медиа», «PRO Бизнес и инновации», а также «Мир в XXI веке глазами молодых».

На II Пермский международный марафон зарегистрировалось более 8 тысяч участников из 16 стран мира

В Перми состоялось торжественное открытие Пермского международного марафона. Участие в мероприятии приняли губернатор Пермского края Максим Решетников и глава города Перми Дмитрий Самойлов, которые вышли на старт 10-километровой дистанции. Ведущим церемонии открытия и комментатором Пермского международного марафона стал российский телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

На разные дистанции Пермского международного марафона зарегистрировалось более 8 тысяч участников из 16 стран мира: на марафонскую дистанцию – 630 человек; на полумарафон – 1 140 человек; на дистанцию 10 км – 2 215 человек; на самый массовый забег в 3 км – 3 985 человек. Еще 30 человек зарегистрировались на заезд на колясках длиной 200 м.

Для сравнения, в прошлом году участие в забегах Пермского марафона приняли более 5,5 тысяч человек.

В приветственном слове к участникам и болельщикам масштабного спортивного праздника глава региона отметил, что бег в регионе действительно стал пользоваться большой популярностью. «Мы стали бегущим городом и краем, и это привлекает всех вокруг, к нам приезжают из других стран и городов России. В этом году на марафон зарегистрировалось более 8 тысяч человек, но желающих было еще больше. Поэтому в следующем году мы обязательно увеличим число забегов и число мест на марафоне, – обозначил планы на третий марафон Максим Решетников. – Участие в марафоне – это всегда победа над собой, над своей ленью и страхами. Это доказательство того, что каждый может начать что-то новое и добиться новых целей».

Церемонию открытия продолжили выступления творческих коллективов.

Также в стартовом городке Максим Решетников понаблюдал за тренировкой спортсменов по силовому многоборью, пообщался с легкоатлетами о дистанциях, а также поблагодарил волонтёров, помогающих в проведении спортивного праздника.

Отметим, к проведению марафона и обеспечения безопасности его участников и зрителей будет привлечено 250 волонтеров, 80 спортивных судей, 6 бригад скорой медицинской помощи и 2 бригады городской службы спасения.

Безопасность в день марафона, без учёта сил полиции, помогут обеспечить порядка 1250 человек. Среди них сотрудники частных охранных организаций, курсанты Пермского военного института Нацгвардии, Пермского института Федеральной службы исполнения наказаний России и Управления службы судебных приставов по Пермскому краю.

Пермский международный марафон проводится в рамках фестивального проекта «Пермский период. Новое время».

Концерт для молодежи в Перми собрал более 3 тысяч зрителей

Завершающим событием этого дня стал концерт на площади перед Театром-Театром, его хэдлайнер — группа «Quest pistols show». На площади собралось более 3 тысяч человек.

Напомним, сегодня для участников III Молодежного форума состоялись мастер-классы по организации событий в области спорта, творчества и культуры, проведены презентации бизнес-кейсов и медиапроектов. Молодые люди Прикамья приняли участие в публичных лекциях и дискуссиях на темы волонтерства, киберспорта и молодежной политики. В перерывах между секциями участники увидели гонки квадрокоптеров, киберспортивный шоу-матч, публиковали в Инстаграм с героями популярных фильмов и официальными хэштегами форума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4