Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

06.07.2018 19:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

8 июля ­– День семьи, любви и верности

Автор: беседовала Т. БАЗУЕВА. Фото из архива семьи Базуевых.

«А свадьба у нас была в День пионерии – 19 мая». 

Сегодня мы в гостях у семьи Ирины Геннадьевны и Геннадия Евлампиевича Базуевых из п. Гайны. Вместе они уже 27 лет. Семья многодетная по современным меркам – 3 детей, и ещё они воспитывают и растят ребятишек, которых определяют из отдела опеки. В чём же изюминка этой семьи? Сейчас узнаем.

На фото: Геннадий Евлампиевич, Ирина Геннадьевна, Миша и Ксюша, племянники-молодожёны – Марина и Виталий Игнатьевы, и справа Мария и Саша.

Рассказывает Ирина

- Как вы познакомились?

- Наши семьи жили на Кирпичном. Мы встретились в 1983 году. Как-то парень подошёл, спросил: «Можно познакомиться?» Познакомились и сразу пошли в кино.

- В каком году образовалась ваша семья?

- Не сразу. Через год я поступила в медучилище, а Геннадий ушёл в армию. В 1986-м он вернулся из армии. А свадьба у нас была в День пионерии – 19 мая, в 1990 году. Через 7 лет после знакомства. Вот такое испытание на прочность, на верность!

- Были ли какие-то единые цели перед браком или всё приходило постепенно? Хотели большую семью?

 -У меня только цель была – закончить медучилище, начать работать. Выучилась, даже год отработала в Перми. А так всё постепенно приходило. Брак, работа, жильё. В 1991 году родилась Маша, в 1995 – Миша. А Саша родился уже в 2007 году. О большой семье не думали, время было такое. Кто жил в 90-х, тот поймёт. Талоны, списки, отсутствие продуктов, товаров, денег. Ничего же не было! И я всё вязала и шила сама. Собирали грибы и ягоды, сдавали, в общем, выжили. А папа у нас вообще молодец. Я на учёбу уезжала, учиться приходится по месяцу для повышения квалификации. И всегда со спокойным сердцем, потому что папа всегда справлялся. И вообще дети его очень любят. Даже не думали, что ещё и опекунами будем, а вот пришлось. Жалко детей, которые не нужны своим родителям, которые остаются одни.

- Расскажете, как вы к этому пришли?

- Построили дом, а старшие дети уже разъезжаться начали. Я и решила попробовать, прошла курсы. А потом к нам попал Фёдор Акулов, он родственник. У него мама умерла, его определили к нам на полгода, ему уже 17 лет было. Жил он у нас полтора года. Хороший, спокойный, домашний юноша. В настоящее время Федя служит по контракту в Саратове, в отпуск приезжал. Сейчас у нас Ксюша, ей 7 лет, готовимся в школу. За этот год, что живёт у нас, она научилась читать, старается помогать по хозяйству, боится, чтобы её не забрали от нас. Мы у неё не первые, девочка очень намучилась, а к нам уже привыкла. Да и мы к ней  – тоже.

- Как сохранить хорошие отношения с годами?

- Характеры у нас разные. Я посильней что ли, настойчивей. Муж больше уступает, он мягче, детей очень любит. Да разногласий особо таких не было и  нет, и дети у нас послушные. Мы стараемся больше время проводить вместе на природе, на рыбалке. На лыжах ходим всей семьёй. Даже Ксюшу уже научили. Всегда с детьми вместе. Всё на взаимопонимании строится. Главное –  выслушать, поддержать. Дети же видят, какие отношения между родителями и берут от каждого. А если в семье скандалы, то и дети вырастут проблемные. Никогда нельзя ругаться при детях, делить их.  Нам в этом повезло, мы живём дружно. Я считаю, что в семье всё зависит от женщины. Она – хранительница, она должна создавать уют, атмосферу тепла, спокойствия и понимания.

О доме

 Мы сидим в просторной и уютной кухне их большого нового и своего, своими руками построенного и обустроенного дома. И очень приятно слышать, что в строительстве участвовала вся семья. Инициатором многих идей и планировки дома была мама (не  без Интернета!), а папа и дети да  только самые близкие родственники – добрые и верные помощники. Площадь дома 100 кв.м плюс пристроен санузел, под домом котельная. Комнаты просторные, с высокими потолками, окна большие, и поэтому в доме очень много света. А возле дома – море цветов, в основном петунии. Их очень любит Ирина Геннадьевна. Петунии и лилии.

 - Я помню, что вы жили в многоквартирном доме возле налоговой…

- Да. Но о своём доме мечтали. Мы очень хотели жить отдельно, без соседей за стенкой. Гена разбирается в строительстве, многим родственникам помог дома построить. У него и родители хорошими хозяевами были.

- А что помогло осуществить мечту?

- Маткапитал. Его хватило на заливку фундамента. Миша с папой заливали. Всё сами. А раз фундамент есть, то и строить пришлось. Зато здесь всё, как мы хотели. И во всём помогали дети, даже труд семьи сестры мужа, Нины, тут есть. Они специально приезжали, чтобы помочь в отделке.

- А хозяйство есть?

- Куры. Яйцо всегда своё, мясо. Детям отправляем. Маша и Миша живут и работают в Перми.

О детях и увлечениях

Мама любит вязать, на лыжах ходить, увлекается цветоводством. Обожает кормить семью вкусненьким, стряпает чуть ли не каждый день.

Папа помогает по дому, зимой – лыжи, летом – рыбалка и «тихая охота». Хотя собирать грибы и ягоды любит вся семья.

Маша уже взрослая девушка. Закончила Школу искусств с красным дипломом, продолжает рисовать, но не всегда есть время. Ещё её хобби – готовка, но тоже не всегда хватает времени проводить на кухне.  Она врач акушер-гинеколог, живёт и работает в Перми. По секрету рассказала, что готовится к свадьбе. Со своим молодым человеком они тоже знакомы (как когда-то и родители) 7 лет, он сделал ей предложение.

Миша увлекается футболом. Живёт в Перми. Работает зам. начальника в охранном предприятии.

Саша любит собирать лего, рисовать. Помогает папе и маме.

Ксюше нравятся стихи. У неё отличная память. В семье освоилась быстро. А на «Лыжне России» заняла 1 место в своей возрастной категории.

«Дома всегда хорошо и спокойно»

- Маша, а какая ваша семья?

- Крепкая семья. Меня постоянно  тянет домой. Студенткой я очень часто приезжала на выходные. После окончания медакадемиии год работала в Ухте, но домой приезжала каждый месяц. Дома всегда хорошо и спокойно.

 У меня и от папы, и от мамы характер понемножку. Мама сильнее, папа  – добряк. С детства, конечно, больше с папой были, он с нами везде ходил: и на Каму, и играть и т.д. А сейчас я выросла и стала ближе к маме, бывает, что надо поделиться, спросить совета. Миша теперь ближе к папе, у них  мужские секреты.

- И последний вопрос: Ирина, а что вас, родителей, волнует?

- Конечно, больше волнуют дети, то, как сложится их жизнь. Но нам очень больно, когда страдают дети, чужие дети. А проблема в пьянстве. Зачастую беспробудном. Когда родителям не до детей, а до бутылки только есть дело. Пугает, что много детей остаётся сиротами при живых родителях. Без тепла, без поддержки, без понимания.

Мы желаем счастья всем семьям, любви и согласия, поддержки близких людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19