Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионные изменения: «за» и «против»

Источник: газета Эфир № 29 от 19.07.2018

Одним из самых обсуждаемых вопросов последнего времени в Пермском крае, как и по всей стране, стало повышение пенсионного возраста. Здесь, как и в любом сложном вопросе, две стороны медали. Главный аргумент противников изменений понятен: лучше выйти на пенсию пораньше, получать заработанную копеечку и жить в свое удовольствие. Однако давайте попробуем отвлечься от эмоций и разобраться в сути вопроса.

Почему назрел вопрос?

Никто не будет спорить с тем, что в настоящий момент пенсии у большинства россиян скромные. Хорошо бы их увеличить. Но как? Ведь пенсия формируется за счет взносов работающего населения. А демографическая ситуация в стране с 1964 года, когда была создана Общегосударственная пенсионная система и установлены пороги выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, изменилась разительно. Например, всего 10 лет назад в Пермском крае на 100 человек трудоспособного возраста приходилось только 44 пенсионера, а сейчас их уже 57. И это количество будет расти, поскольку растет продолжительность жизни. По итогам 2017 года, средняя продолжительность жизни в России составила 72,4 года. А по демографическим прогнозам Росстата, ожидаемая продолжительность жизни к 2034 году для мужчин (когда завершится пенсионная реформа) вырастет на 7 лет (до 74,5 лет), для женщин – на 5 лет (до 82,5 лет). Невольно задумаешься: хочется ли последние 10–20 лет жизни прожить на весьма скромные средства? В других странах на этот вопрос для себя уже ответили. Не будем говорить о Западной Европе – там другие условия жизни, и соответствующие реформы были проведены давно. Но в соседнем Казахстане возраст выхода на пенсию у женщин был увеличен до 58 лет еще в 2001 году, а к 2027-му составит 63 года – столько же, сколько у мужчин. В Белоруссии пенсионный возраст мужчин и женщин начали ежегодно повышать на полгода с 2017-го.

О необходимости нововведений говорят и эксперты. «Изменения в пенсионной системе экономически обоснованы, – считает профессор экономического факультета ПГНИУ, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края Татьяна Васильевна Миролюбова. – Количество работающих людей у нас в стране порядка 72 миллионов. Количество пенсионеров – около 46 миллионов. Получается, что на одного пенсионера приходится примерно полтора работающих. Пенсионный фонд России формируется за счет взносов, которые уплачивает работодатель от всех зарплат работников, за счет чего государство имеет возможность платить пенсии пенсионерам. Если посмотреть среднюю зарплату по стране, это около 35 тысяч рублей в месяц, 22% отчислений в пенсионный фонд работодатель платит от фонда оплаты труда. Исходя из этих цифр получается порядка 12 тысяч в месяц на одного пенсионера, чтобы платить ему пенсию. Для того, чтобы повышать пенсию, нужно, чтобы на одного пенсионера приходилось больше работающих: два, три или четыре. Только в этом случае может увеличиться сумма, находящаяся в Пенсионном фонде России. Однако сейчас на рынок труда выходят люди, рожденные в 1990-е годы, когда был очень серьезный провал по рождаемости. Получается, что объективной основы для роста пенсий нет. Поэтому и возникает необходимость повышения пенсионного возраста, чтобы было больше отчислений в Пенсионный фонд России. В противном случае, это грозит тем, что пенсии заморозятся на текущем уровне и будут сильно отставать от роста цен. И даже может возникнуть недостаток денежных средств в Пенсионном фонде России. А повышать размер пенсии необходимо! Для этого нужно, чтобы было больше работающих. В то же время, мне кажется, что 55 лет для женщины и 60 для мужчины – это еще возраст расцвета профессиональных возможностей».

Таким образом, заключают эксперты, необходим баланс между численностью пенсионеров, размером пенсии, численностью работающих и страховыми взносами. Поэтому и надо менять возраст выхода на пенсию – другого варианта нет.

Стоит ли торопиться на пенсию?

Кто-то скажет: «Пусть пенсия будет какая есть. Если мне потребуется больше денег, устроюсь на работу. А если не захочу, дома буду сидеть». Однако нынешние пенсионеры, которые пытались устроиться на работу, наверняка подтвердят, насколько это непросто. Работодатели не спешат приглашать их к себе. А если и есть вакансии, то работа, как правило, примитивная и малооплачиваемая. Если же на предприятиях идут сокращения, пенсионеры обычно первые в очереди на вылет, даже если они полны сил и желания работать. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются женщины. Они в нашей стране зачастую живут существенно дольше мужчин и лучше следят за своим здоровьем, а потому в 55 лет сохраняют бодрость и активность. Однако с наступлением пенсионного возраста работодатели нередко «выталкивают» их на улицу, и такие женщины вынуждены заново строить карьеру, обычно на малооплачиваемой работе, которая не соответствует их опыту и квалификации.

Кроме того, при нынешней пенсионной системе женщины, которые находились в отпуске по уходу за ребенком, не успевают наработать необходимый стаж. В результате размер пенсии у женщин чаще всего примерно на треть ниже, чем у мужчин. Предлагаемые изменения в пенсионной системе должны устранить эту диспропорцию. При этом Россия, в отличие от других стран, не отказывается от разницы в возрасте выхода на пенсию для мужчин и женщин, учитывая особую социальную роль женщин, их миссию по воспитанию детей.

Неслучайно, что в ходе рассмотрения изменений, основное внимание будет уделяться формированию экономических стимулов для предприятий, чтобы они сохраняли рабочие места для людей зрелого возраста. Такжена законодательном уровне должныбыть гарантированы, с одной стороны, некие экономические привилегии работодателю, с другой – сохранение рабочих мест, дохода и социального статуса лицам зрелого возраста. Не секрет, что в ряде сфер типа здравоохранения и образования люди к 45–50 годам только нарабатывают опыт и авторитет, а потому являются востребованными специалистами. Если же человек устал от своей сферы деятельности, он может сменить ее. Наряду с этим должен быть принят комплекс мер, направленных на дополнительное обучение граждан в возрасте 45–50 лет. Это позволит получить второе высшее образование или пройти профориентацию. Такая новая профессиональная жизнь давно уже стала общемировой практикой, которая позволяет человеку оставаться востребованным и состоятельным в современном меняющемся мире.

«Нынешний пенсионный возраст был установлен очень много лет назад. Тогда наши бабушки и дедушки были к этому возрасту выработаны физически. Сказывалось тяжелое военное время. У них начинались проблемы со здоровьем, большинство имели серьезные хронические заболевания. Сейчас люди, которые выходят на пенсию, еще совсем не стары и по состоянию здоровья, и по духу, – отмечает председатель Совета Пермской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Ивановна Максютенко. – Общаясь с ветеранами на протяжении 10 лет, я знаю, что большинство из них старается работать, чтобы хотя бы еще 3, 5, 8 лет быть востребованными в обществе. К тому же, уходя на пенсию, многие начинают стареть быстрее, чем те люди, которые еще работают. Мы живем в определенном ритме, и организм к нему привыкает. Если вы каждый день вставали на работу в 6 утра и вдруг никуда не спешите – это стресс. Начинают ярко проявляться дремавшие до этого хронические болезни, начинаются походы по больницам. Многие люди начинают чувствовать себя одинокими... Кроме того, в возрасте 55+ человек нередко достигает расцвета как профессионал. Например, у меня стаж более 25 лет. Конечно, я профессиональна гораздо больше, чем человек, который только что пришел на работу. Есть накопленный опыт, мудрость, знание, как поступать в той или иной ситуации. Безусловно, в организации должны присутствовать разные возрастные категории, должно быть наставничество».

Насколько вырастет пенсия?

Наконец обратимся к главному вопросу: повысится ли в результате предлагаемых изменений пенсия? «Сейчас в рамках прогнозов социально-экономического развития, которые мы имеем по состоянию на май, среднее увеличение пенсий оценено нами на тысячу рублей. Это означает, что каждый пенсионер – естественно, в зависимости от стажа, размера страховых взносов – получит дополнительно по 12 тысяч в год в 2019 году», – сказала на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова. Она подчеркнула, что эта добавка к пенсии в 12 тысяч в год будет далее индексироваться установленным порядком. По данным Министерства труда РФ, совокупность предложенных мер поможет увеличить средний размер страховой пенсии по старости в России до 2,5–3 прожиточных минимумов.

Учтите:

- Пенсионные изменения будут проводиться поэтапно: для мужчин переходный период составит 10 лет, для женщин – 16 лет. Завершить ее планируется лишь к 2034 году.

- Первыми, кого коснется повышение возраста выхода на пенсию, станут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения: они выйдут на пенсию в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0