Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

20.07.2018 22:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Садись за «Стол исследователя», открывай архивную папку...

Автор: К. ЗЛАТИНА
директор МБОУ «Мысовская ООШ»

«Мемориал» продолжает работу

В рамках работы поисковой экспедиции «Последний адрес» в нашем  районе 6 июля в кабинете истории МБОУ «Мысовская ООШ»  состоялось открытие мемориальной экспозиции «Стол исследователя».

Фото О. Сунцовой и В. Остапова

Первым исследователем в открытой «Мемориалом» экспозиции стал Веналий Остапов, внук репрессированного из д. Конопля Ф.В. Остапова. Он сидит за столом. Александр Чернышов (стоит рядом) рассказывает о книгах А.В. Златина и Г.И. Мизева.
Ольга Сунцова подписывает книги в дар от авторов – А.В. Златина и Г.И. Мизева, сыновей репрессированных отцов.
Так выглядит экспозиция "Стол исследователя" в Мысовской школе.
"Последний адрес" Фёдора Васильевича Остапова в д. Конопля. Из этого дома он ушёл (как будто только что – калитка не закрыта) – и, как оказалось, навсегда.

В мероприятии приняли участие учащиеся  8 — 9 классов школы с классным руководителем К.А. Павловой, Александр Чернышов – научный сотрудник Пермского «Мемориала» и руководитель экспедиции «Последний адрес»,  Дмитрий Окунцев – научный сотрудник Пермского «Мемориала», Степан Кириченко – волонтёр «Мемориала», фотограф, Кетрин Тайхлер – волонтёр  международного общества «Мемориал» (из Германии), Елена Бардукова – журналист газеты «Деловой интерес» из Перми, Ольга Сунцова – внучка репрессированного Григория Осиповича Мизёва, Веналий Остапов – внук репрессированного Фёдора Васильевича Остапова   и    жители посёлка Жемчужный. 

Основу мемориальной экспозиции составили 8 папок – Дел  с отсканированными архивными документами на репрессированных из деревень бывшего Мысовского сельского совета.

Материалы были взяты  из книги А.В. Златина и номера дел    заказаны в ПермГАСПИ (Пермский государственный архив социально-политической истории) родственниками Григория Осиповича Мизёва и  подготовлены  его внучкой Ольгой   Сунцовой.  Их так отсканировали и отпечатали на цветном принтере, что они выглядят как оригиналы – пожелтевшие, написанные от руки, чернилами.  Просто сердце замирает, когда прикасаешься к этой правде истории! На полке также книги наших земляков А.В. Златина, Г.И. Мизева  «Люди нашей деревни»  и «Дядя Алексей», которые были подарены Г.И.   Мизевым Ольге,  ею подписаны от имени  авторов и переданы  школе.

Общество «Мемориал» подарило школе 3 книги «Годы террора: Книга памяти жертв политических репрессий Пермского края». Ну, и, конечно, в экспозиции есть стол со стеклом и стул, причём они подобраны в стиле 30-40-х годов. Руководитель группы А.А. Чернышов рассказал, как пользоваться материалами экспозиции: любой человек, которого заинтересовала выставка, может сесть за этот стол и поработать с архивными документами, нужно только знать имя человека, о котором вы хотите найти материал. Под стеклом на столе расположен список всех 43 репрессированных жителей сельсовета, а рядом с их именами – номера дел, например: Ф. 643/2. Оп.1. Д.27416. Т.1. Открыв папку с делом, исследователь вновь увидит список имён репрессированных, но уже с указанием конкретных страниц, например: листы 146, 146 об., 219. На этих страницах – уже сведения об арестованных: Анкета арестованного, Выписка из протокола заседания тройки при УНКВД Свердловской области и др.

Первым исследователем в открытой экспозиции стал внук репрессированного из д. Конопля В.М. Остапов. Он рассказал о своём деде Ф.В. Остапове, который был арестован в 1937 году и расстрелян. У него остались жена и четверо детей, самому младшему (отцу В.М. Остапова) было чуть больше года. В деревне Конопля на доме, где проживал Ф.М. Остапов, в этот день была установлена памятная табличка «Последний адрес».

Также участниками поисковой экспедиции была развёрнута передвижная выставка «Не забудьте нас!», стенды которой рассказывают о жертвах политических репрессий города Перми и области. Интересно было услышать проникновенное чтение стихотворения, помещённого на одном из стендов выставки «Поэзия неволи», которое А. А. Чернышов читает наизусть. А написаны эти строки дочерью одного из репрессированных.

В книге «Годы террора», во введении к ней, пишется: «Национальная, как и региональная, история не нуждаются ни в восхвалении, ни в принижении. Здесь важна, правда, которую надо знать, чтобы не повторять ошибок прошлого... Память о жертвах репрессий  может предостеречь от выбора некоторых опасных путей общественного развития». Думаю, что именно поэтому нужно проводить такие мероприятия и рассказывать правдивую историю  молодым, ведь именно им создавать новую историю нашей страны.

В конце мероприятия директор школы поблагодарила всех участников экспедиции за  их бескорыстную работу во имя сохранения памяти о невинно репрессированных. Для учеников материалы экспозиции будут полезны при написании исследовательских работ и проектов. Надеемся, что выставка будет пополняться и в дальнейшем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6