Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

20.07.2018 22:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Предупреждён – значит вооружён»

Источник: ГКУ «Гайнское лесничество»

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ внесены изменения в статью 30 Лесного кодекса Российской Федерации, устанавливающие с 1 февраля 2014 года запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Уважаемые жители Гайнского района, желающие воспользоваться правом на заготовку древесины для собственных нужд или заключившие договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в ГКУ «Гайнское лесничество», информируем Вас о том, что Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ внесены изменения в статью 30 Лесного кодекса Российской Федерации, устанавливающие с 1 февраля 2014 года запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд с 1 февраля 2014 года являются незаконными.

С целью принятия мер ответственности к гражданам, использующим древесину не по назначению, в договорах купли-продажи лесных насаждений установлены размеры неустойки за нецелевое использование древесины, а именно:

10-кратная стоимость платы, установленной по договору (граждане, не относящиеся к молодым и многодетным семьям);

500-кратная стоимость платы, установленной по договору (молодые и многодетные семьи).

Для примера: в случае использования гражданином древесины не по назначению в целях строительства индивидуального жилого дома в объеме 100 куб. м. при установленной в договоре стоимости 15 тыс. рублей, сумма взимаемой неустойки за нецелевое использование древесины составит 150 тыс. рублей.

А также за незаконное уничтожение лесных насаждений, в зависимости от степени причинённого ущерба, предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Административная ответственность за незаконную рубку предусмотрена для тех случаев, когда причинённый ущерб не превышает 5000 рублей.

В соответствии с ней размер штрафа может составлять от 3 до 300 тыс. рублей.

В случаях, когда в процессе незаконной рубки были задействованы механизированные средства размеры штрафов существенно возрастают: от 4 до 500 тыс. рублей.

Если сумма причинённого в результате незаконной вырубки ущерба превышает 5000 рублей, к нарушителям могут применяться меры уголовной ответственности. Они четко прописаны в ст. 260 УК РФ. Согласно им, могут применяться штрафы в размере до 500 тыс. рублей.

За первое полугодие 2018 года на территории ГКУ «Гайнское лесничество» в рамках межведомственного взаимодействия по пресечению и предотвращению незаконных рубок леса и перекрытия каналов транспортировки незаконно заготавливаемой древесины было проведено профилактическое мероприятие «Лесовоз» совместно с сотрудниками МВД России Гайнского района. В ходе проведения ОПМ «Лесовоз» никаких нарушений не установлено.

Ежемесячно проводятся патрулирование лесов, в ходе патрулирований в 2018 году обнаружена 1 незаконная рубка леса. По сравнению с первым полугодием 2017 года – в 4 раза меньше. 80 % незаконных рубок с установленными лицами. 20 % незаконных рубок с истекшим сроком давности.

Куда обращаться, если вы узнали об незаконной вырубке леса? При подозрении на незаконную вырубку обращаться прежде всего стоит в лесничество. При этом лучше всего предварительно запастись соответствующими фото и видео материалами. В случаях, когда возникают подозрения по поводу незаконности вырубки леса, то обращаться стоит непосредственно к своему участковому лесничему. При этом он будет обязан посетить место вырубки и проверить всю необходимую документацию.

Просим вас учесть вышеуказанную информацию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0