Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

20.07.2018 19:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От проекта - к результату!

Автор: Г. ГИЛЁВА, п. Жемчужный

Жители нашего посёлка берут воду на бытовые нужды из колодцев и родников. Родников у нас очень много, т.к. наш населённый пункт находится на холмах.

В своё время назвали их по разному: Сыл-шор (он никогда не замерзает), Сойга-шор (у мкр. Сойга), Пруд-шор (около пожарного пруда). Самый интересный и мощный родник у д. Конопля. Жители его называют — Конопля вадöр (около воды). Люди считают, что вода там целебная, чистейшая, вкусная. Туда ходят для того, чтоб набрать её, попить прямо из родника, умыться чистой ледяной водой. Особенно много людей приходят к роднику в Пасху. Вода вытекает из-под земли и по жёлобу течёт прямо в руки, вёдра людей.

В последнее время жёлоб почти сгнил, покрылся мхом, тротуары, по которым спускаются к роднику, тоже сгнили, заросли травой. И мы решили привлечь внимание людей, для того чтобы спасти это уникальное явление природы. Побеседовав с жителями, написали социальный проект «Обустройство Конопля вадöра».

Разработчиком проекта был Дмитрий Мизёв, ученик 4 класса, под руководством Г.А. Гилёвой, учителя истории и географии МБОУ «Мысовская ООШ».

Большую роль в реализации нашего проекта сыграли социальные партнёры: Валентина Ивановна Цуркан – директор Кебратского МУП ЖКХ ЖИЛКОМБЫТ; Сергей Николаевич Мизёв – депутат Кебратского сельского поселения, житель микрарайона Конопля, Михаил Супбухович Хасаншин – пенсионер, житель п. Жемчужный.

С этим проектом участвовали в Муниципальном конкурсе детских проектов, заняли в своей возрастной группе 1 место. В мае была осуществлена практическая часть нашего проекта.

Сгнивший жёлоб заменён на новый, сделанный из осины (сердцевину у осины убрали старым дедовским методом – выдалбливанием). На спуске к роднику построены тротуары. Около жёлоба вытесан чурбачок для ведра.

А кроме того рядом с родником построена беседка с лавочками и столиком, где могут отдохнуть, те кто пришёл к роднику.

Мы очень благодарны нашим социальным партнёрам В.И. Цуркан, С.Н. Мизёву, М.С. Хасаншину, которые помогли осуществить наш проект.

Благодаря таким людям с активной жизненной позицией, неравнодушным ко всему, что происходит вокруг, живут наши маленькие посёлки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1