Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.03.2018 20:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какую книгу вы сейчас читаете?

Книголюб. Фото Е. Трясцыной. п. В-Старица.

Наш опрос

Мария Степановна Баранова, п. Гайны:

- Читаю книгу Дмитрия Сергеевича Лихачёва «Литература. Реальность. Литература. Звезда лекций», Москва, издательство «АСП», 2017 год.

В книгу вошли лекции об особенностях творчества писателей и поэтов XIX — XX в.в.

Д.С. Лихачёв – знаменитый филолог, искусствовед, культуролог, философ. Его труды в области древнерусской культуры, иконописи, архитектуры, его письма к юношеству известны как в России, так и за рубежом.

Чем же интересна книга о литературе? Каждая лекция это «путешествие» в произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Б.Л. Пастернака, Н.С. Лескова и др. Вот несколько названий: «Лев Толстой и традиции древней русской литературы», «Ложная» этическая оценка у Н.С. Лескова», «Литературный «дед» Остапа Бендера»…

Из книги можно узнать, в чём сходство Николая I с Маниловым, или какова перекличка «Поэмы без героя» А. Ахматовой со строками А. Блока и Н. Гоголя.

Все мы в детстве учили стихотворение о зиме из поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин», а задумывались ли над смыслом строк «…крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…». Почему – «торжествуя»? А «его лошадка, снег почуя, плетётся рысью как-нибудь». Почему – «снег почуя» и можно ли «плестись рысью»? На эти вопросы Д.С. Лихачёв даёт ответы-исследования. Читаешь и удивляешься.

Да и в целом это книга-исследование, написана красивым доступным языком, благодаря ей ещё больше интереса возникает к отечественной литературе.

Владислав Николаевич Харин, п. Сёйва:

- Раньше очень любил исторические романы. Немало их перечитал.

А в последнее время боевики, детективы больше беру – Сергея Самарова (пишет со знанием дела о спецназе ГРУ, операциях групп «Альфа», «Вымпел» – Ред.), Владимира Колычева. Однажды взял – и увлекло. За сутки книжку могу прочитать – не ем, только чай попью, покурю – и снова за книжку.

Сейчас, по-моему, многие такое читают: мужчины – криминальные романы, женщины – любовные романы. Такое чтиво отвлекает от окружающей жизни.

Валентина Александровна Саулко, п. Серебрянка:

- Читаю в основном детективы – Татьяны Устиновой, Анны и Сергея Литвиновых, Юлии Шиловой. Детектив – это всегда загадка, это увлекает. Я могу за день книгу прочитать (я на пенсии, а раньше работала воспитателем детсада).

Нравились мне когда-то любовные романы, но потом приелись.

Книги беру в библиотеке, всегда прошу, чтобы мне что-нибудь новенькое дали. Библиотекарь З.Н. Щугарева из Гайн привозила нам книги «по заказу». А вообще-то библиотека у нас большая, разная литература есть политическая, детская – всякая. Помнится, как-то Зоя Николаевна как-то собирали нас на посиделки, на чай с тортом, мы делились впечатлениями от прочитанных книг. Надеемся, что и новый библиотекарь Юля Лыжина будет для нас мероприятия проводить.

Я, может, не очень часто хожу в библиотеку, но беру сразу много книг, вот недавно сдала сразу 11 штук. Ещё и для сестры могу взять книги – ей, по моему совету, понравились романы Татьяны Устиновой.

Ольга Ивановна Гафнер, п. Сергеевский:

- В силу своей профессии (учитель русского языка и литературы) перечитывать приходится всю классическую литературу. Вместе с 9 классом сейчас читаю и воспринимаю совершенно иначе, чем в институте, роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Написанный 180 лет назад, он до сих пор не потерял своей актуальности.

Когда-то пыталась взять роман-эпопею Виктора Гюго «Отверженные» в районной библиотеке, но мне нашли только последнюю часть. Посчастливилось купить всю книгу в Петербурге, и сейчас я читаю её для души по 3-4 страницы в день, продлевая удовольствие-переживание.

Для жизни на моём столе прижилась уникальная книга Виктора Яковлева «Жизнь и смерть: дуальность неделимого». Первая книга откровений (Разоблачание). Её название и цитаты автора в сети Интернет сразили меня наповал. Я на свой страх и риск связалась с автором и отправила ему на карту 1000 рублей. В школе рассказала своим ученикам, что отправила вслепую деньги за книгу, и мы гадали: придёт-не придёт. Кто-то из ребят предостерёг: это лохотрон! Однако через 9 дней книга пришла по почте с подписью автора. Скорее всего, такая книга в районе есть только у меня. Правдивая философия жизни; истины, продиктованные простому смертному высшими силами. Вот если бы мы все жили так, как написано в этой книге, удалось избежать бы множества проблем, конфликтов, передряг. Книга состоит из 303 откровений (вместо глав). В этой книге можно найти ответы на все вопросы жизни.

И ещё.

Ни за что и никогда не променяю бумажную книгу на современные электронные варианты. Мечтаю остановить безумное время и окунуться в увлекательный мир непрочитанных мною книг. А их ещё охо-хо как много!

Валентин Иванович Мизёв, п. Керос:

- Читаю все новинки, которые поступают в нашу библиотеку, Зера, библиотекарь, подсказывает. Вот сейчас взял «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева. Хорошая книга, переживательная.

Люблю детективы. Читаю Татьяну Устинову. Раньше нравилась Дарья Донцова, её иронические детективы, а сейчас, мне кажется, она уже исписалась, повторяется.

Раньше любил научную фантастику, например, романы Герберта Уэллса. Все его 15 томов перечитал. Сейчас фантастика уже не та. Не про людей, не про жизнь. А про какие-то вымышленные существа, и ведь это дети читают! Смотрят мультфильмы, которые ничего не приносят их душам…

Очень люблю книги про рыбалку, про охоту. Неважно, кто написал, лишь бы было интересно. Но у нас в библиотеке мало таких книг. Есть журнал «Охота и рыбалка», только его в нашей библиотеке нет. Иногда в качестве рекламы его присылают в наше почтовое отделение, я беру почитать (жена – начальник отделения).

Читаю обычно сидя в кресле, рядом – плошка с семечками… Иногда, если по ТВ интересный фильм, книга лежит рядом с пультом, начинается реклама, я 5 минут читаю.

Как выбираю книгу? Прочитываю на первой странице аннотацию к ней: о чём, краткий сюжет… Если подходит – беру. Можно сказать, что у меня круг интересов широкий. Просто люблю читать, привык с детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5