Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОС – что это такое и какая от него польза?

Автор: Г. ЛУНЕГОВА, фото автора

21 февраля на заседании Земского Собрания присутствовало 13 депутатов из 16. И было много приглашённых: В.С. Нефедьева – и.о. зам. главы района по социальной и внутренней политике, председатели Советов депутатов: В-Старицкого поселения – Л.П. Кашова, Кебратского – Е.В. Истомина, Гайнского – В.Н. Рерих; главы сельских поселений – Кебратского – Е.Н. Холодилина, Гайнского – А.А. Мышкин, Серебрянского – Г.С. Мальцева; члены Молодёжного парламента В.А. Созонова, А.Ф. Зуева, Д.И. Топычканов; помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края Н.Г. Скуба.

Вскоре выяснилось, почему столько слушателей пригласили. Председатель Земского Собрания С.И. Куделко представил гостью: «Людмила Юрьевна Радостева, глава Юсьвинского сельского поселения. Она расскажет нам о том, как создать ТОСы, что это такое и какая от них польза».

Почему на Земском Собрании возникла эта тема, С.И. Куделко пояснил:

- Бывая на различных совещаниях в Перми, слушая выступления губернатора, сделал вывод: никто нам денег просто так дополнительно выделять не будет. Бюджет района дотационный более чем на 70 %, и дотации увеличиваться не будут. Наоборот: дотации уменьшаются, нынче они составляют 178,2 млн. рублей, это на 1,1 млн. рублей меньше, чем в прошлом году.

Проблем у нас много: благоустройство, ремонт и освещение улиц, строительство детских и спортивных площадок, ремонт жилья и объектов культуры.

Чтобы с этими проблемами справиться, мы должны активно вовлекать средства федерального и краевого бюджетов. В этом нам помогут ТОСы, самообложение, инициативное бюджетирование.

Надо понять нам всем – и депутатам, и администрациям, и каждому жителю: всё зависит от нашей инициативы! От участия в проектах, которые должны предлагаться нами самими – от района и сельпоселения, от любого посёлка, даже улицы, многоквартирного дома.

Об этом и расскажет нам сегодня Л.Ю. Радостева, поделится опытом.

- Деньги на благоустройство, на создание более комфортных условий жизни населения просто так нам не дают, – с этих слов начала своё выступление глава Юсьвинского сельского поселения. – Мы зарабатываем их вместе: органы самоуправления и жители.

Мы создаём ТОСы – Территориальное Общественное Самоуправление в Юсьвинском районе.

В 2009 году появился первый ТОС, а на сегодня их уже 11.

Начинали мы с того, что создали в администрации поселения нормативно-правовую базу ТОС. Пользовались законами Пермского края, разработали Положение о ТОС и пошаговую процедуру создания ТОС.

Пошли к жителям, стали предлагать создать ТОС, объясняли, чем это хорошо для них.

В первый ТОС объединились жители 3 соседних улиц. Мы помогли им выбрать цель: освещение и ремонт улиц, устройство тротуаров. Пояснили, что 10 % средств соберут жители, а 90 % будет добавлено из бюджета поселения.

И пошло дело! От начала и до конца сопровождают это мероприятие специалисты сельадминистрации: помогают написать Устав ТОС, Программу его развития (ведь ТОС создаётся не на 1 год!).

Результат отличный! ТОС «Лебёдушка» (создан жителями одного подъезда жилого дома) провёл благоустройство территории в границах ТОС, ремонт входного крыльца в свой подъезд. ТОС «Савинский» (создан жителями 3 улиц) построил детскую площадку и за 2 года выложил бетонными плитами улицу на своей территории. В ТОСе «Берег» (многоквартирный дом) сделан ремонт части крыши, заменены входные крыльца, проложена дорожно-тропиночная сеть. Ко всему сделанному жильцы – члены ТОС – относятся бережно, ведь ими вложены во всё личные деньги.

* * *

На Земском Собрании Л.Ю. Радостева подробно объяснила представителям властей, что и как они должны делать для появления ТОСов.

Для читателей газеты со слов Людмилы Юрьевны расскажу о шагах, которые должны сделать мы – те, кто пожелает создать ТОС.

Шаг №1: инициативная группа (не менее 5 человек, достигших 16 лет) письменно обращаются к главе сельского поселения с заявлением о намерении создать ТОС.

Шаг №2: глава СП рассматривает заявление в течение не более чем 10 дней и выносит постановление о создании.

Шаг №3: глава СП направляет своего представителя для участия в собрании жителей по вопросам создания ТОС.

Шаг №4: заявление в Совет депутатов об установлении границ ТОС.

Шаг №5: регистрация Устава ТОС администрацией поселения.

Шаг №6: внесение записи в Реестр и получение свидетельства о регистрации ТОС.То есть всё делается на месте, быстро.

Что ещё нам, простым жителям, надо знать? ТОС может быть создан в пределах следующих территорий проживания граждан: 1 подъезд многоквартирного дома; весь многоквартирный дом (кстати, у нас в Гайнах многоквартирным домом считается дом, где минимум 5 квартир); группа жилых домов; жилой микрорайон; иные территории проживания граждан (деревня, например).

* * *

Выступление главы Юсьвинского сельпоселения вызвало оживление аудитории. Были уточняющие вопросы: Сколько денег запланировано в бюджете поселения на деятельность ТОС? Каким образом жители вносят свои деньги? Кто ведёт бухгалтерию, как отчитывается по деньгам ТОС? Проводятся ли конкурсы на выполнение работ или просто нанимаются рабочие и идёт прямая оплата сделанного? Является ли ТОС юридическим лицом?

На все эти вопросы были получены ответы. Л.Ю. Радостева пообещала делиться опытом и в частном порядке. Оставила свой номер телефона.

* * *

Ну как, уважаемые читатели газеты, жители района? Появились идеи? Тогда начинайте. Не давайте властям «дремать»! Проявляйте гражданскую активность.

Обращайтесь к главам сельских поселений, к председателям Советов депутатов и самим депутатам. Организуйте инициативные группы.

Кстати, глава Гайнского сельского поселения сказал, что у них уже есть «Положение о ТОСах» (принято решением Совета депутатов ещё 17 марта 2016 года). Только практически администрация поселения этим ещё не занималась.

Нужны энтузиасты! Кто раньше начнёт, тому больше достанется.

(Окончание обзора рассмотрения повестки дня Земского Собрания – в следующем номере газеты).

P.S.

В Юсьвинском сельском поселении начали создавать ТОСы в 2009 году – и всё у них получилось.

В нашем Усть-Черновском сельпоселении жительница п. Керос З.Н. Трошкина в 2015 году подходила к главе поселения В.В. Мизёвой с просьбой помочь создать ТОС в Керосе. Бесполезно!

«У нас в администрации поселения никому ничего не нужно, начиная с главы С.Н. Зюлёва, главное для них – лишь бы их никто не беспокоил», – сказала мне жительница п. Касимовка.

Так кто же кого поднимет на создание ТОС – мы, жители, или всё-таки власти сами зашевелятся?

В Юсьве, как сказала Л.Ю. Радостева, первыми власти пошли к людям.

Что у нас будет?

Кстати, ещё 9 февраля наша молодёжь – несколько человек из Молодёжного парламента – побывали на заседании Молодёжного парламента Юсьвинского района, где обсуждались вопросы организации ТОСов, инициативного бюджетирования, т.е. возможности привлечения краевых и федеральных средств. Ознакомились с опытом. Взяли образцы документации. Зажглись ли идеями?

В поселениях нашего района сейчас создаются Советы молодёжи. Может, кто-то из их состава станет инициатором создания ТОС? За подсказками можно обращаться в районный Молодёжный парламент. И надо начинать работу в этом году, чтобы в бюджетах поселений на 2019 год заложили средства, необходимые для софинансирования проектов ТОС.

В Гайнах что-то вроде ТОСов уже тоже имеется.

Жители одного из подъездов многоквартирного дома №15 по ул. Дзержинского собрали деньги и в 2016 году привели в порядок подъезд (постелили линолеум, покрасили стены), покрасили крыльцо, посадили у подъезда цветы, сделали забор из металлопрофиля и деревянные тротуары. И знать-не знали, что Совет депутатов сельпоселения в этом же 2016 году принял решение о возможности создания ТОСов. Потому что чиновники в Гайнах не пошли к людям, как в Юсьве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147