23.02.2018 21:42 Пятница

Афганская война затронула и нашу семью

Автор: Кристина ЗЛАТИНА, учащаяся Мысовской основной школы

На фото: Николай Александрович Златин.

Когда в декабре 1979 г. советские войска вошли в Афганистан для поддержки дружественного коммунистического режима, никто и подумать не мог, что война растянется на долгих почти десять лет.

В той далекой уже афганской войне, которая началась 38 лет назад, СССР не победил, но и не проиграл. Задачи завоевать Афганистан не было. Речь шла только, как тогда это называлось, о выполнении интернационального долга. Наша армия получила огромный боевой опыт, который потом использовался, да и используется сейчас. В Афгане прошли становление и многие российские военачальники, на той войне родился подвиг солдат и офицеров. И память – осталась.

15 февраля 1989 года из Афганистана были полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б.В. Громов. В память о героическом подвиге наших военных и отдавая честь уважения их подвигу, 15 февраля считается в России Днём памяти воинов-интернационалистов.

Роль воинов-интернационалистов неоценима. Для афганского народа помощь СССР имела огромное значение. Советские войска честно исполняли свой воинский долг, проявляли героизм.

* * *

Я хотела бы узнать об этой войне более подробно, т.к. она затронула и мою семью, а именно – нашего родственника Николая Александровича Златина.

О том, что он служил в Афганистане и за что он награждён орденом Красной Звезды, у нас не все знают, и мало кто помнит. Мне захотелось рассказать о жизни героя-односельчанина, о его наградах.

Николай Златин родился 2 января 1966 года в посёлке Жемчужный. В большой дружной семье Златиных А. А. и А.И. Николай был четвёртым сыном. Всего в семье было пятеро детей, и все мальчики. Николай рос здоровым, физически развитым и крепким мальчиком. Учился в школе средне, был очень скромным, очень любил своих домашних животных.

Отец, Златин Александр Александрович (1932 г.р.), работал в молодости на нижнем складе ЛПХ, где во время несчастного случая потерял ногу и до конца жизни ходил на протезе. Поэтому выполнять физическую работу его сыновьям пришлось с детства. Дети были опорой для матери и помощниками. Коля брал пример со своих старших братьев.

Мать Коли Анна Изосимовна была трудолюбивой женщиной, и эта черта перешла к её сыновьям. Воспитывала своих сыновей в большой строгости и приучала к порядку и исполнительности во всём. Можно сказать, что была жёсткой и справедливой матерью, а иначе как воспитать стольких сыновей! Ведь помощи ждать было не от кого и неоткуда. Сыновья помогали своей маме по хозяйству. А хозяйство было большим, как и у каждого тогда в деревне: корова, огороды, сенокос… Так как в их семье не было сестёр, то мальчишки старались выполнять всю работу по дому все вместе. В их обязанности входила и уборка по дому, подноска воды, колка дров.

Как и все его братья, Николай увлекался охотой и рыбалкой, но самым любимым занятием была для него рыбалка.

После окончания 8 классов поступил в СПТУ села Юсьва учиться по специальности тракторист. Окончив обучение, работал в Мысовском ЛП в Верхне-Камского ЛПХ, сучкорубом.

* * *

2 января 1984 года Николаю исполнилось 18 лет. Возраст, когда все молодые люди страны идут выполнять свой долг перед родиной – служить, защищать свою Родину. И вот пришла его пора. Коля получил повестку 13 октября 1984 года.

После «учебки» был направлен на службу в демократическую республику Афганистан, проходил службу в составе в/ч пп 93992 в звании рядового старшего механика-водителя гусеничных тягачей и гусеничных транспортёров в период с 03.02.1985 года по 04.02.1987 года. 9 октября 1986 года получил боевое ранение.

За боевые достижения имеет награды: медаль «За боевые заслуги» от 10.11.1986 года, орден Красной Звезды от 25.05.1987 года, медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооружённым Силам СССР», нагрудные знаки «Отличник Советской Армии», «Воин-спортсмен».

* * *

После службы Николай приехал в свой родной посёлок Жемчужный. Он стал ухаживать за односельчанкой Анастасией, в 1988 году они расписались. В посёлке они прожили 3 года и переехали жить в город Лысьва. Николай устроился работать на завод электротехники, а жена Анастасия – по специальности штукатуром-маляром. Их дочь Татьяна ходила в детский сад, пошла в школу. Но в феврале 1997 года у них случилась большая трагедия, умерла их дочь, когда ей было всего 7 лет. После несчастного случая им было очень тяжело, но они были очень дружны, это помогло им справиться с бедой. В 2001 году родилась средняя дочь Кристина, в 2006 году – сын Алексей.

На 49-м году жизни Н.А. Златин после тяжёлой болезни 20 мая 2016 года скончался. Похоронен на городском кладбище г. Лысьва.

* * *

Беседы с родственниками Николая, одноклассниками, друзьями о его детстве и школьных годах помогли лучше его узнать. Также помогли семейные фотографии.

Гилёва Галина Александровна, одноклассница:

- С Николаем мы учились с 1 по 8 класс. Он учился на «3» и «4». Был тихим, спокойным. С ним мы жили на одной улице, и всё детство провели вместе. Устраивали игры, катались на лыжах, на санках. Ходили друг другу в гости, я помогала выполнять задания по математике. После службы в армии он стал каким-то замкнутым, неразговорчивым. О своей службе ничего не рассказывал. Говорил: «Ничего интересного и хорошего не было. Самое главное – что вернулся домой живым, а вспоминать ужасы этой войны я не хочу с вами, зачем это вам? Давайте лучше вспомним, как вместе росли и учились».

Мизёв Владимир Иванович, односельчанин:

- После окончания СПТУ Коля пришёл к нам на работу. Был очень ответственным парнем. На него всегда можно было положиться. Вот помню случай: когда на улице стоял 30-градусный мороз и не было тракториста, Коля вышел на работу и целый день проработал, без каких-либо жалоб.

Златин Станислав Александрович, брат:

- Николай был старше меня на 2 года. Если мы проказничали, то он старался всю вину взять на себя.

Когда Колю забрали в армию, меня переполняло чувство гордости за брата. Но когда мы узнали о том, что его отправили в Афганистан, мы очень сильно за него переживали. Когда от него приходило письмо, мы всей семьёй перечитывали по нескольку раз. Больше всех переживала за него наша мама, и каждое письмо для неё было долгожданной, радостной вестью, что с ним всё пока хорошо. Когда Коля вернулся домой из армии, мы его встретили крепкими объятиями, а мама его целовала и говорила: «Слава Богу, вернулся живой!» Мы расспрашивали его о войне, а он отвечал: «Зачем вам знать про это?» Тогда мы поняли, что про эту войну ему пока нельзя рассказывать.

Лесников Вадим Афанасьевич, односельчанин:

- Про участие в Афганской войне он не любил рассказывать, но в дружеской тесной компании иногда скупо делился пережитым. Однажды проговорился, что их бронетранспортёр подорвался на мине, их взрывной волной раскидало. Были убитые и раненые. О том, что ему пришлось пережить там, мы догадывались по выступавшим слезам на глазах и рубцам на теле от ран.

Мы считаем, чтобы увековечить имя орденоносца – нашего земляка, нужно создать памятную доску в МБОУ «Мысовская ООШ».