Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Младенцам – пряник, коррупционерам – кнут

С 1 января в России начали действовать многие нововведения, которые так или иначе повлияют на большинство жителей. Рассказываем о наиболее важных.

Не успел родиться, а уже заработал

• С нового года в России появился новый вид социальной помощи – пособие для семей, в которых родился первенец. Выплачивать его будут ежемесячно в течение полутора лет. Рассчитают пособие исходя из размера прожиточного минимума ребёнка в каждом регионе. В среднем сумма в этом году составит 10,5 тысячи рублей. Продлена и программа материнского капитала. Сумма пока остаётся прежней – 453 026 рублей.

• Кстати, теперь оформить все документы для новорождённого, сделать паспорт, прописку или регистрацию, зарегистрировать автомобиль и получить права и многое другое (фактически получить все госуслуги) можно абсолютно в любом МФЦ или профильном учреждении на территории России. Вне зависимости от места жительства.

• С 1 января также вступил в силу закон об индексации неработающим пенсионерам страховых пенсий. Теперь прибавку делать будут один раз в год. Закон установит и единый коэффициент роста страховых пенсий – он должен быть выше величины инфляции.

С чиновников особый спрос

• Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит почти 9 489 рублей (было 7,8 тысячи). От этой цифры зависит повышение зарплат, больничных и других пособий. Также увеличатся пенсии по старости на 3,7 процента. В среднем это дополнительные пятьсот рублей.

• Вырастут налоговые ставки на многие подакцизные товары. Изменения коснутся в основном табака и бензина. А ещё россиянам придется платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости (сейчас – по инвентаризационной стоимости).

• С нового года повышать тарифы на ЖКХ не стали. Есть шесть месяцев передышки: потом обещают небольшое увеличение на 4 процента.

• С 1 января чиновников, уволенных из-за коррупции, вносят в особый реестр. Этот чёрный список смогут увидеть все работодатели страны и отказать в должности претенденту с подмоченной репутацией.

Безопасно с ветерком

• По поддельным полисам ОСАГО с нового года нанесён сокрушительный удар. С января действует новая форма документа, дополненная QR-кодом в верхнем правом углу. В онлайн-режиме можно получить подробные сведения о собственнике автомобиля, фирме-страховщике. Увеличился и так называемый «период охлаждения», когда можно будет отказаться от дополнительных услуг, навязанных страховщиками – до двух недель.

• Кроме того, российские страховщики получают доступ к информации обо всех ДПТ, зафиксированной навигационной спутниковой системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Разумеется, чтобы сервис заработал, спутниковые маячки должны стоять хотя бы на одном из автомобилей из попавших в происшествие.

• Помимо страховщиков за автолюбителями проследят общественные активисты. Теперь каждый сможет зафиксировать нарушения правил дорожного движения на своё устройство, и эта запись станет основанием для штрафа. Для этого инспекторам ГИБДД даже не потребуется составлять протокол. Данные можно будет передавать с помощью специального мобильного приложения.

• Выпишут увеличенный штраф и за слишком тонированные окна – за первое нарушение штраф составит теперь 1,5 тысячи рублей, за повторное – до 5 тысяч рублей.

• На автобусах для перевозки ребятишек должны появиться специальные проблесковые маячки. Кроме того, стаж водителей школьного транспорта не может быть меньше одного года. Повысились требования и к самим транспортным средствам – на старых развалюхах больше нельзя возить детей – в рейсы выпустят только автобусы не старше десяти лет.

Больничный самоход

• Появился электронный больничный, но и бумажный никуда не исчезнет. Оба будут законными. Новый формат дополнят электронной подписью. Это гораздо удобнее – за продлением не надо идти к врачу и начальству тоже предъявлять не надо. Всё дойдет по адресу работодателя по электронным каналам.

• Вступил в силу закон, предусматривающий оказание медицинской помощи посредством телемедицины. Ставить диагноз дистанционно не будут. Речь идёт об удалённом мониторинге состояния здоровья пациента. Телемедицину планируется использовать в том числе для профилактики, а также для решения, надо ли больному приезжать на приём лично.

• В 2018-м расширился перечень жизненно необходимых лекарств. Он пополнился 60 новинками. Более всего противоопухолевых препаратов и иммунодепрессантов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9