Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изучаем историю в парке

Автор: Юлия КОРОЛЁВА

7,5 тысяч квадратных метров живой истории – это исторический парк «Россия – Моя история. Пермский край», который открылся в Перми 12 декабря прошлого года, в День Конституции РФ. Здесь можно познакомиться с разными периодами истории родной страны и края в наглядной и очень увлекательной форме – от занимательной экскурсии до образовательного квеста.

Вся история Пермского региона

Проект «Россия – Моя история» реализуется под кураторством Администрации Президента РФ во многих регионах страны. Но пермская версия – особая. «Уникальность нашей выставки в том, что, по словам экспертов, у нас самый большой краеведческий компонент – эта выставка не просто о нашей стране, но и о нашем крае, о том, как его история переплетена с общероссийской. Еще уникальность нашего мультимедийного комплекса заключается в том, что он расположен в исторических зданиях», – подчеркивает глава Прикамья Максим Решетников. Музейный комплекс расположился в отреставрированных зданиях вокзала Пермь-I и Речного вокзала.

В первом представлена историческая экспозиция периода правления Рюриковичей, во втором – блоки, посвященные царствованию рода Романовых и истории ХХ века. Экспозиция «Россия – моя история» состоит из 42 тем. По словам руководителя исторического парка в Перми Марии Федотовой, свой региональный контент по всем темам представили только Казань и Пермский край. «Фондовой основой стали материалы Пермского краеведческого музея. Около полутора тысяч фотографий мы сняли для регионального контента «Россия – Моя история. Пермский край», – рассказывает заведующая отделом истории Пермского краеведческого музея Светлана Неганова. – Мы наполнили региональным контентом все 42 темы мультимедийных экспозиций: от Рюриковичей до современного периода. Показали полностью историю Пермского региона».

О прошлом – современными средствами

Важная особенность исторического парка в том, что он рассказывает о прошлом страны с помощью современных выставочных технологий, в интерактивной форме, которая интересна и понятна подрастающему поколению. Здесь более пяти сотен единиц мультимедийного оборудования: световые проекторы, звуковые устройства, а также тачскрины и тачстолы, управлять изображением на которых можно при помощи руки. Так, например, можно рассмотреть в 3D-изображении, как выглядели древние города Руси: Новгород, Ладога, Изборск, Киев. Работа исторического парка идёт по нескольким направлениям. В рамках образовательных программ здесь проходят тематические занятия, посвящённые памятным датам в российской истории, предметные олимпиады, экскурсии и даже образовательные квесты. Культурно-досуговое направление включает в себя показ фильмов о народах Пермского края, праздничные мероприятия и мастер-классы. А для руководителей образовательных учреждений и учителей истории проводятся семинары.

В день по экспозиции

С момента открытия исторический парк посетили уже почти 30 тысяч человек, более трети из них – дети. Ребята обычно приходят на экскурсии в организованных группах в будние дни. Экскурсионные программы увидели ученики 68 школ из Перми и 25 городов Пермского края. А с 25 января школьники из отдалённых районов Прикамья получили возможность приезжать в парк на специализированном автобусе. Взрослые посетители чаще приходят на выставку в выходные и праздничные дни.

Организаторы советуют посетителям рассчитывать свои силы. Материала на каждой из четырёх экспозиций представлено очень много, поэтому лучше посещать по одной в день. Исключение составляют экспозиции «От великих потрясений к великой победе» и «Моя история. 1945-2016», на которые общий вход и единый билет. Билет на посещение одной экспозиции «Рюриковичи», «Романовы» или сразу двух экспозиций по истории ХХ века стоит для взрослого 150 рублей, для студентов и пенсионеров – 100 рублей. Дети до 18 лет проходят бесплатно. А в каждую третью среду месяца вход бесплатный для всех.

Мнение посетителей

Вера Крещенникова, пенсионерка: «Чтобы всё изучить, надо не один раз прийти, а несколько. Для меня очень интересно узнавать об истории Пермского края. Материала много, поэтому хочется возвращаться вновь и вновь».

Алёна, школьница: «Мне нравится: здесь всё интерактивно – это меня привлекает. Так много проще изучать историю».

Михаил, старшеклассник: «В первый раз, когда я сюда пришёл, обежал музей и ничего толком не увидел, не почитал. Сейчас прихожу сюда целенаправленно: третий день подряд изучаю экспозицию по XX веку, потом пойду на Романовых и Рюриковичей. Здесь всё интересно».

Людмила Козьмина: «Исторический парк – дело очень важное и нужное. Здесь всё сделано на высочайшем техническом и художественном уровне. Я с удовольствием прихожу сюда уже на третью экспозицию: сначала были на экспозиции «Рюриковичи», потом – на «Романовых», сейчас вот изучаем экспозицию по XX веку. В бесплатную среду здесь всегда многолюдно, а я хочу почитать. Потому я лучше буду приходить сюда в обычный день, чтобы спокойно почитать, посмотреть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9