Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

13.12.2018 10:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соня живёт надеждой стать здоровой

Автор: Т. БАЗУЕВА.

Сейчас Соня с мамой ещё в Кургане, там они встретят Новый 2019 год.

Пожелаем сил, удачи, здоровья и терпения в следующем году этой маленькой семье!

Ей всего 11 лет. Живёт она в Гайнах. Сонечка Зуева. У неё небольшая семья – всегда вместе любимая и самая лучшая мама, бабушка и дедушка. А родни у неё много. И все её любят. Дядя Сергей, брат мамы Татьяны, стал девочке крёстным отцом почти с рождения. Потому что Соне нужна защита и опора. Соня особенная. Особенная во всём.

Рабочие моменты создания очередного мульта. Ознакомиться с работой мультстудии «Супердетки» можно здесь https://vk.com/club113554159?w=wall-113554159_155

Она родилась с амниотической болезнью. И в течение своей, ещё такой маленькой жизни, она борется за здоровье. Чтобы ножки были прямые, пока только ножки. На днях она перенесла очередную операцию, их у неё уже было 13. И это только на опорно-двигательном аппарате. Но после каждой – она всё больше хочет быть здоровой. Потом надо будет исправлять ручки. Она хочет сама ухаживать за собой, учиться в обычной школе, а не на дому, иметь много друзей. Она хочет стать самостоятельной.

- Как все здоровые люди? – спросила я Соню, когда мы беседовали с ней и её бабушкой в Центре развития ДШИ «Гармония».

- Ну почему как все? – улыбаясь, ответила она. – Нет, я не хочу быть как все. Каждый человек разный. Но я хочу быть здоровой. Чтобы мама с бабушкой не переживали, отпускали меня гулять с девочками.

- А сейчас у тебя есть подружка?

- Сейчас я общаюсь с Настей Никоновой, она рядом живёт. Она младше на год, я иногда хожу к ней в гости, нам нравится вместе разговаривать, играть в магазин, а ещё мы гуляем на улице.

- Наталья Викторовна рассказала мне, что ты очень-очень талантливая девочка. Как ты попала в Центр развития?

- Сначала я научилась рисовать. Ходила на занятия в Школу искусств, со мной занималась Наталья Владимировна Гусельникова. Потом пришла в мультстудию к Наталье Викторовне, здесь я занимаюсь 2 года. Мне очень нравится мультики делать! Сначала мы делаем декорации, потом персонажи. А потом заготовки начинаем двигать на специальном экране и снимать. Прихожу на занятия 1-2 раза в неделю. Мне здесь очень нравится, и я всегда жду, когда мама или бабушка приведут меня сюда заниматься.

Ещё я сама пишу стихи. Они сами ложатся, я их записываю.

- Над чем ты работаешь сейчас?

- Я пишу книгу.

- О чём она будет?

- Она сказочная. В одном сказочном городе Мивиар происходят какие-то волшебные истории. А персонажи – сказочные герои, помогают спасать город, учат любить животных.

Я почти дописала книгу. Мама поправит, напечатает, и мы отдадим её в детскую библиотеку. В библиотеке мне тоже нравится.

- Тебе снятся прообразы из твоей книги и какие-то события? И какие сны ты видишь?

- Нет. Я редко вижу сны. Они какие-то странные и непонятные, всё так запутано и необъяснимо. Поэтому я сплю с мамой.

- Почему?

- Я боюсь своего воображения. Я же могу очень много себе представить непонятного и бояться. А с мамой тепло и не страшно.

- Я видела фильм твоего педагога «Соня», он о тебе. О том, что ты есть, что ты живёшь в Гайнах, о том какая ты и о чём мечтаешь. Расскажи ещё о себе.

- Я люблю делать поделки. У мамы в магазине беру полимерную глину и леплю животных, морскую звезду сделала. Положила её в защитный пакетик, засушила в духовке, потом раскрашу. А в реабилитационном центре в Юсьве меня научили раскрашивать камни, их там много, они большие и гладкие. Здесь мы находим небольшие, но тоже интересно красить камушки.

А ещё я люблю, когда наступает зима. Нравится гулять по белому снегу, падать в него. У меня есть ватрушка и снегокат, катаюсь на них.

Изучаю анатомию рисования, чтобы рисовать правильные размеры и видение человека и зверей.

- А о чём ты мечтаешь и к чему стремишься?

- Чтобы я прошла через все операции и смогла полноценно ходить. Чтобы мама меня, как и прежде, любила и поддерживала. Чтобы люди хорошо относились друг к другу, не обижали животных. Хотела бы много путешествовать. Я была в Кудымкаре, Перми, в

Санкт-Петербурге на операции. Хочу побывать на Красной площади в Москве, в музеях. Хотела бы посетить Германию, чтобы узнать её красоты, историю, людей.

- А кем бы ты хотела стать в жизни?

- Художником. Или программистом-художником. Для меня это новое и пока не совсем возможно. Потому что я не совсем понимаю язык программирования, но меня учит дядя Серёжа. И я научусь.

- На днях ты уезжаешь в Курган, снова предстоит операция. Снова будет больно. Ты такая красивая и необычная, но уже столько перенесла на пути к своей цели. Ты только не бойся.

- Я не боюсь. Мне уже говорили, что я красивая, но себя такой не считаю. У каждого человека своя красота… Я не разучилась ходить на костылях. После операции я смотрю на себя, удивляюсь своим ощущениям, потом привыкаю.

- Главное, чтобы всё было хорошо. До встречи.

А состоялась наша встреча благодаря методисту Центра развития Наталье Викторовне Дёминой. Это Наталья Викторовна увлеклась новым направлением в развитии и обучении детей – мультипликацией и одной из её первых и успешных воспитанниц стала Соня. Вместе они смонтировали уже не один мультфильм, в том числе авторские Н.В. Дёминой о Соне. И вместе со своими работами приняли участие в краевых конкурсах.

Накануне отъезда Сони с мамой на очередную операцию стали известны результаты. 3 место заняли в краевом конкурсе «Гаджет-анимация 2018» в номинации «Лучшая индивидуальная работа», на награждение выезжала преподаватель Н.В. Дёмина, как представитель девочки. А ещё они победили (1 место) в номинации «Лучшая семейная работа» в краевом конкурсе «Мой выбор», проводимый среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Приз – 12 тысяч рублей будет весомым вкладом для подарка Соне, а мечтает она о новом ноутбуке.

Справка

13 декабря 2006 года в ООН был принят один из первых всесторонних договоров в области прав человека 21 века – Конвенция о правах инвалидов.

Среди основополагающих принципов конвенции – уважение человеческого достоинства и независимости, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор; вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества; равенство возможностей; равенство мужчин и женщин; уважение способностей детей-инвалидов и их права сохранять свою индивидуальность.

Участниками конвенции являются 177 государств.

Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов 24 сентября 2008 года. 3 мая 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Ратификация конвенции создала дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов в России.

В России реализуется государственная программа «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Программа предусматривает создание безбарьерной среды, совершенствование системы экспертизы и реабилитации инвалидов, включение инвалидов в различные сферы жизнедеятельности, в том числе в образование, спорт, культуру, общественную жизнь.

За 2017 год органами государственного надзора было выявлено и пресечено 100 тысяч нарушений прав инвалидов.

В нашем районе проживает 992 взрослых и 29 детей с инвалидностью. Если кому-то очень нужна какая-либо помощь по дому, обращайтесь в Отдел соцразвития по Гайнскому району (там закрепляют за каждым соцработника). Также за последние годы нам удалось поддержать морально и организовать сборы помощи для девочки из Сёйвы, теряющей зрение (её семья бежала от войны на Украине к родственникам в наш район), и жительнице райцентра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

372