Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

08.11.2018 11:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каждой патронажной семье – своя трагедия

Автор: С. БИБЯЕВА

Репортаж об одном из рейдов КДН.

20 сентября, в рамках месячника по борьбе с алкоголизацией и наркоманией, я в составе группы КДН отправилась в профилактический рейд по семьям, находящимся в социально-опасных условиях, попавших в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В ходе рейда были изучены социально-бытовые условия, санитарное состояние квартир, взаимоотношения между родственниками. Елена Зерова – главный специалист КДН и ЗП по координации ИПР и Елена Лунегова – руководитель ОСР ООО «Доверие» знают всех своих подопечных в лицо, к сожалению, из года в год это одни и те же люди, которые не хотят менять свой образ жизни.

Пока не стемнело, решили, что сначала навестим семьи в д. Елёво.

По первому же адресу все калитки были прочно затянуты проволокой, в доме свет не горел.

По грязи, в дождь отправились в другую семью. У крыльца встретила нас хозяйка и провела в дом. В доме было чисто и тепло, на диване в углу сидел мальчик лет семи – сын – и смотрел мультики. Нареканий к семье у специалистов КДН не возникло.

Воспитательные меры

В п. Сергеевском первом доме двери нам никто не открыл, однако на стук к двери подбежал маленький ребёнок. Мы попросили его позвать кого-то из взрослых, и в ответ услышали голос отца:

- Мать за ягодами ушла, нас закрыла и ключ с собой забрала.

- А почему? – спросили мы.

- Не знаю, наверно, чтобы я никуда не ушёл.

«Нет, я не пью. Ну выпила стаканчик пива…»

У дверей второго дома нас встретила какая-то женщина, явно не хозяйка, с отчётливым запахом спиртного. Как позже выяснилось, это была соседка. В доме на кровати лежала ещё одна женщина – мать хозяйки. Она сказала, что дочь ушла в магазин. Пришла девушка минут через 15. Но ходила она не в магазин, а ягоды продавала. От неё, как и от соседки, исходил запах спиртного.

- Опять пила?

- Нет, я не пью. Ну, выпила стаканчик пива, у нас сегодня поминальный день у дядьки был.

- Так ты, видимо, не хочешь детей в семью вернуть?

- Не-е-т, детей я хочу вернуть. Я же не пью, подумаешь, выпила «полторашечку» – всё, больше не буду.

На вопрос: «Так стаканчик или полторашечку?» – мы так и не получили ответа.

В машине специалисты рассказали, что детей у «непьющей дамы» забирали дважды. Она лечилась в наркологии, вроде, исправилась, но когда детей вернули – снова принялась за старое. И сейчас она хочет вернуть детей, но менять своё поведение не хочет.

Подъезжаем к третьему дому – замок. Звоним хозяину, он на работе. В семье, если её можно так назвать, двое детей, оба сейчас находятся в Доме ребёнка. Мать где-то в городе и воспитанием детей не занималась. Отец выпивал и дома постоянно находились сомнительные компании.

А вот сам дом новый, во дворе новые постройки, прибрано. Видно, что хозяин домом занимается.

Чего не скажешь о четвёртой семье. Дом покосившийся, в дровянике дров только на осень, щели в окнах все запенены, местами нет стёкол. В доме картина не лучше – обшарпанные стены, гнилые подоконники и развалившаяся местами печь. В семье маленький ребёнок. Было непонятно, как семья собирается зимовать в таких условиях. Однако отец хозяйки дома пообещал, что семья зимой переберётся к нему в дом.

Папа так устал, что уснул в коридоре

Заехали ещё в одну семью в п. Сергеевский. Навстречу нам выбежала опрятно одетая девчонка, сказала, что мама дома. Во дворе стоит трактор, у крыльца – детские игрушки. Но зайдя в дом, мы увидели вот такую картину (на снимке). Хозяин развалился на весь коридор – кухню, а рядом бегает маленькая девочка. Будить его мы не стали. Специалисты поговорили с хозяйкой, и решили выписать ему направление к врачу-наркологу на консультацию.

Ребёнок в чём виноват?

В д. Данилово в первой семье в доме пахло свежеприготовленным ужином, топилась печь. Семья большая – в зале девочка делала уроки, рядом младшие братья играли машинками. Чем не образцовая семья?

Подходя ко второму дому, встретили и хозяев. Глава семейства, еле волоча ноги, шёл за женой и вслед ей кричал на коми-пермяцком (что именно – не поняла). В доме крики продолжились, мужчина прошёл в соседнюю комнату и разбудил сына, на вид ему лет 13. А на часах был десятый час. Мужчина что-то доказывал парнишке, в разговор вмешались мать и дочь, однако он не успокаивался. Тогда специалисты предупредили его, что если он не прекратит, то придётся вызвать полицию. Хозяин что-то пробурчал себе под нос и сел на диван. Больше он не проронил ни слова.

Уже в Гайнах поступило сообщение, что один из подростков не ночует дома. Мы отправились по адресу, где он мог находиться, и застали его там. Нам юноша рассказал, что дома не ночует, но днём там появляется. Причина всему – конфликт с родителями, парень окончил школу, но возможности учиться дальше у него нет. А дома постоянные придирки матери, поэтому приходится перебежками жить у знакомых. Но он пообещал, что вернётся домой. И если не уедет учиться, то постарается найти работу в Гайнах.

Мнение автора

Я стала свидетелем того, насколько мягко и человечно работники КДН разговаривают со своими подопечными, как с детьми малыми. Вразумляют, наставляют, предлагают помощь.

Но не все хотят исправляться. Порой бывает, что бутылка дороже собственного ребёнка. И тогда никакие уговоры и наставления не помогут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6