Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

11.10.2018 17:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Очень простая история»

Автор: Г. ЛУНЕГОВА

На этот спектакль в Кудымкар, в драмтеатр организовал поездку отдел соцзащиты. Собрались пенсионерки-активистки, ветераны-учителя Гайнской и Харинской школ. Сели в автобус и стали друг у друга спрашивать: что за спектакль? Никто ничего толком не знал. По аннотации на сайте театра представляли, что действие происходит в хлеву, что там артисты изображают животных... "Ну, – рассуждали, – это специально для сельских пенсионеров со всего Коми округа приготовили... Небось, то, что спросом не пользуется". 

Рядом с театром и правда в этот день было много автобусов, а зал был переполнен седыми людьми.

... И вот спектакль окончен. Многие выходят с глазами, мокрыми от слёз. И тема пьесы, и игра артистов растрогали! И где этот наш любимый театр находит такие пьесы, таких авторов, таких художников-оформителей!?

Заглянула в интернет, кое-что узнала.

Автор – Мария Ладо, 1965 г.р. – закончила сценарный факультет ВГИКа. Но и сама пишет пьесы. Её дебютную пьесу "Очень простая история" (написана в середине 90-х годов) уже поставили в почти 40 театрах страны: в Театре "Содружество актеров Таганки" под управлением Николая Губенко, в ТЮЗах Омска, Екатеринбурга, Вологды, Тюмени...

(Правда, некоторые наши пенсионерки удивлялись, увидев на программке ценз: от 12 лет. Вроде, рано ещё говорить с детьми на поставленные в пьесе темы? Но, наверное, мы отстали от жизни и не знаем современных подростков).

Действующими лицами в этой пьесе выступают не только люди, но и домашние животные – Свинья, Лошадь, Корова, Петух, Пёс и даже ангелы.

А образ хлева здесь невольно рождает ассоциацию с хлевом, где родился Иисус Христос.

Жанр можно определить как пьеса-притча, трагикомедия. Автор показывает жизнь глазами животных – этот необычный приём позволяет зрителям по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные вещи.

С недоумением следят животные за своими хозяевами, потому что, по мысли автора, души животных от природы чисты, им неведомы зависть, корыстолюбие, предательство.

Действие происходит в наши дни. Фабула спектакля действительно «очень простая». Двое молодых людей, Даша и Алёша (играл Валерий Дегтянников – наш, гайнский, в Гайнах мы его видели в КМЦ в выездном спектакле "Счастье моё"), любят друг друга. Они узнают что у них должен родиться ребёнок.

Но их родители недолюбливают друг друга. Отец Даши (заслуженный артист РФ Василий Макатерский) – зажиточный крестьянин, а отец Алексея (артист Александр Власов, тоже, наш, гайнский, из п. Кебраты родом) – человек бедный, не нашедший места в изменившейся действительности. Отец Даши требует, чтобы дочь избавилась от ещё неродившегося ребёнка. Любящие хозяев животные, узнав об этом, решают предотвратить совершаемый людьми грех – спасти ребёнка, и ради этого каждый готов пожертвовать собой.

За незамысловатым сюжетом спектакля скрыт глубокий смысл: человек пошёл против законов природы, и душа его зачерствела и ожесточилась. Только люди ради собственной выгоды способны убить ещё не появившегося на свет человека.

Наивные рассуждения животных и их вопросы о жизни людей – всё заставляет задуматься о жизни, о наших поступках... В "Очень простой истории" показана наша жизнь без прикрас, без лакировки.

Пронзительно играет Свинью Екатерина Порсева. Петух (артист Сергей Кривощёков) просто великолепен! Между прочим, его речи о том, что он слышит по радио, – совершенно сегодняшние, тут каждый режиссёр в год постановки спектакля в "уста" Петуха может вкладывать то, что СМИ муссируют сейчас, сегодня. Оболваненный Петух очень, оказывается, нам близок. Вообще – в пьесе теряется грань между миром людей и животных... Как человечны Корова, Лошадь, Пёс...

Самое важное, что, несмотря на звучащие в этом спектакле трагические ноты, он получился очень светлым и добрым. Благодаря таким произведениям в сердцах людей даже в самые тяжёлые времена живёт вера в любовь, поддержку, теплоту отношений.

Спектакль оформил заслуженный художник РФ Юрий Жарков (Пермь), в интернете написано, что он в Пермских театрах оформил такие спектакли, как "Вишнёвый сад", "Ревизор", "Гроза", "Маленький принц", "Стеклянный зверинец" и многие другие. Мы восхищались рукой мастера – какие костюмы (Петух, Лошадь, Корова, Пёс, Свинья)! Какие декорации!

Музыкальное оформление – Александр Власов – тоже прекрасно!

А поставил спектакль наш земляк (его родина – п. Усть-Весляна) Станислав Мещангин, лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусств.

Некоторые из выезжавших на спектакль побывали в новом театре первый раз. Но не успели как следует его осмотреть, т.к. чуть не опоздали к началу, а после – торопились домой, приехали в первом часу ночи. Теперь живём надеждой снова увидеть театр и наших любимых актёров (почему-то никто там не дарит им цветов, а вот в Гайнах приносили и цветы, и душевные подарочки любимцам).

И "культурная программа", и общение (разговоров хватило на дорогу туда и обратно!) всех очень порадовали.

Важно!

С 15 по 21 октября 2018 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдет межнациональный театральный фестиваль «Сᴖᴗбщение». Можно будет увидеть множество театральных коллективов, среди которых: 

• 15 октября – Пермский театр кукол (спектакль «Цветные истории») 
• 17 октября – Лысьвенский театр драмы  (спектакль «Пиковая дама») 
• 18 октября – Чайковский театр драмы и комедии (спектакль «Сказ о Фроле Скабееве»)
• 19 октября – Березниковский театр «Бенефис». (спектакль «За двумя зайцами»)
• 20 октября – Молодёжная студия-театр «Доминанта» г. Губаха (спектакль «Сказы горных мастеров»)
• 20 октября – Березниковский драматический театр (спектакль «Земля Эльзы»)
• 21 октября – Серовский театр драмы (спектакль «Трамвай «Желание»)

В дни  фестиваля пройдут: 

• Лекции о театре от одного из известнейших театральных критиков России – Татьяны Тихоновец, 
• Фотовыставка «Лица театрального Прикамья», 
• Показ документальных фильмов о Пермском крае, 
А также творческие встречи артистов и режиссёров со зрителями.

К услугам гостей фестиваля актёрский клуб и мастер-класс по сценической речи. 

Продажа билетов уже открыта. Бронирование по телефону: 8 (34260) 4-88-60.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22