Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

11.10.2018 17:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы сами себя кормим»

Автор: беседовала Т. БАЗУЕВА. Фото автора.

14 октября – День работников сельского хозяйства. На этом фото очень увлечённый, счастливый человек – Александр Иванович Лямин. Чем бы он ни занимался – ему это удаётся, есть у него предпринимательская жилка, а ещё и потому, что от него зависит благополучие семьи. И односельчанам он и его семья тоже всегда стараются помочь.

Современное сельское хозяйство уже не то, что было раньше. В настоящий момент в этой отрасли трудится всего около 9 процентов населения страны. И счастлив тот, у кого на столе свой свежеиспечённый хлеб, натуральное молоко, мясо без антибиотиков и овощи без пестицидов.

Каким бы суровым ни был климат у нас, но и тут есть люди, которые хотят заниматься и занимаются аграрной отраслью – растениеводством, животноводством, птицеводством. Молоко и мясо, яйца и мёд – всё это производят местные фермеры и люди, занимающиеся личным подсобным хозяйством. В одном таком КФХ – овцеводческом – мы побывали на днях. Находится оно в Чуртане, зарегистрировано на Алексея Алексеевича Кривощёкова, зятя А.И. Лямина. Сегодня мы расскажем о том, как ежедневно трудится семья Ляминых – глава Александр Иванович, его супруга Татьяна Петровна, дочери Олеся и Лариса, зятья Алексей и Михаил, и внуки Иван, Владимир, Захар и даже маленькая Танюшка.

На сегодня в хозяйстве насчитывается 58 взрослых особей романовской породы, есть молодняк.

– А почему романовская? В чём особенность этой породы овец?

– Порода неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но по стандарту племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими (и правда, все животные, даже 2 племенных барана – комолые. – Авт.).

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины, которая идёт на производство верхней одежды – шуб, шапок и т.д.. Шерсть очень лёгкая, хорошая. Раньше мы сдавали её в пимокатный цех в Кудымкаре. Потом цех обанкротился, шерсть теперь сбывать некуда. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы. Но стричь столько овец всё же тяжело. Стригут в основном дочери.

Мясо этих овец хорошее, нежное, не жирное. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы – 45 кг. Килограмм мяса мы продаём за 250 рублей. Невыгодно. Опять же надо чисто разделать, хотя и это не проблема. Выгодней продавать живым весом. В Гайнах уже несколько семей сначала покупали у нас мясо, а потом молодняк и развели своих овец, потому что мясо понравилось. Кроме того, у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца приносит 2-3 ягнёнка.

Примечательно, что в отличие от других пород овцы романовской породы способны ягниться круглый год, а не только в определённые моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Именно эти характеристики породы в своё время и сделали её одной из самых популярных в Нечерноземье.

– Обычно говорят, что овечье мясо – это на любителя. Мол, пахнет и невкусное. Считается, что в основном баранину употребляют татары.

– Смотря как содержать животных. У нас стадо практически всё время находится на свежем воздухе – пасётся возле посёлка летом, а зимой в загонах гуляет на улице. Там кормушка большая, места и корма хватает всем. Баранов надо вовремя кастрировать, это делаю я, Лариса ассистирует. А вообще мы вас котлетами накормим, и тогда всем скажете: пахнет или не пахнет! А у татар свои овцы – курдючные, у них много жира, на котором татары готовят большинство блюд.

– Хорошо. Вот вижу у вас тут целый комплекс. Построек много. Что, где и для чего?

– Первую ферму мы построили сами. Уже потом зарегистрировались как КФХ и получили грант. На полученные деньги были куплены трактор, грабли, косилка, построены маточник, вторая ферма и помещение для приготовления кормов для стада, колодец. Примерно по половине каждой фермы отведено под хранение сена. Сено заготавливаем всей семьёй. Всё механизировано. Сенокосных угодий у нас много – всё побережье, и загоны настроили на окраине посёлка.

– Всё есть, всё своё. Но и проблемы, наверное, тоже есть?

– Конечно. Кормов в районе не купить. Возить приходится из Кудымкара. Берём ячмень. Он особенно нужен для ягнившихся овец. По возможности покупаем по 10-15 мешков. Доходы с овчарни небольшие. Главное, что сами себя кормим. Только кончается фарш или мясо, режем овец, крутим на электромясорубке. Вчера вот двух овец зарезали, Лариса накрутила, сегодня снова котлеты будут.

Две коровы ещё в хозяйстве есть. Сад выручает – варенье, компоты, вино, всё – своё. Огород большой, овощей много выращиваем. Опять же рыбалка рядом. Вчера нарыбачили – сегодня нажарили. Всё своим трудом.

Вот бы ещё сбывать куда-то это мясо. Не многие берут. Пробовали сбывать в Кудымкаре, пока что-то не очень. В прошлом году удалось продать 30 штук овец в Юрлу, там КФХ открывалось. И опять – тишина. А ещё потери бывают.

– Что за потери? Мне сказали, что возле посёлка медведь недавно корову загрыз и половину успел съесть…

– Да, было такое недавно. Но мы за все годы, а занимаемся овцеводством, наверное, лет 5, потеряли где-то около 80 штук. Собаки убивают. В прошлом году сразу 8 штук загрызли. Очень жалко было одну овцу, она ягнёнка защищала, ещё живая была, когда подоспели. А когда зарезали – она вся в подтёках, места на ней живого не было, видимо, до последнего билась. А маленьких потом из бутылочки выкармливали. Хозяевам собак сказали, потому что видели ведь, чьи собаки и что морды у собак в крови, а тем всё равно.

– А как администрация района помогает?

– Сейчас никак. Вот мы открылись при Н.В. Созоновой, она тогда зам. главы по экономической и промышленной политике была, грант нам выделяли. Мы отчитались. У неё планы большие были, хотел человек работать. Не знаем, сколько ещё так продержимся. Хотелось бы конечно продолжать начатое дело. Столько сил затрачено. Раньше лесом занимались, дровами и пиломатериалом и Сёйву, и Чуртан обеспечивали, потом пришлось закрыть производство. А так у людей работа хоть была. Теперь вот только на себя работаем и то невыгодно – сбыта нет. Всё-таки надо, чтобы с нами, фермерами, работал хороший специалист. Чтобы содействие какое-то было, помощь в реализации, как предполагалось.

* * *

За разговором мы вернулись в большую рубленную летнюю кухню фермеров. Здесь вовсю стараются женщины – готовят обед. На столе – жареная рыба, свой хлеб, пюре, котлеты (фарш здесь крутят тазиками), салат и т.д.. Нацедили домашнее вино. За столом по очереди отобедает вся семья. Всё вкусно. А котлеты мне действительно понравились! По вкусу напоминают говяжьи, только мягче, нежнее.

Маточник.
Лямины сами заготавливают сено в тюках. Специально для этого приобрели всю необходимую механизмы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7