Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

12.01.2018 18:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Две недели в солнечной «Смене»

Автор: беседовала Т. БАЗУЕВА

Анастасия Кондратюк, учащаяся 9 класса Лесокамской ООШ, с 6 по 19 ноября находилась во Всероссийском детском центре «Смена» в г. Анапа. Настя – обладательница золотого значка ГТО, увлекается лёгкой атлетикой, стрельбой, участница районной эстафеты на призы районной газеты, награждена премией главы района «Юные дарования».

Её исследовательская работа о своей семье «Заводская династия Еремеевых» была успешно защищена ею в школьном туре, на районном уровне заняла 2 место, была представлена на краеведческой конференции. В свободное время девушка посещает спортивные секции, тренажёрный зал при школе, кружки по технологии. Любит работать с фетром, кожей, шьёт текстильные и подарочные игрушки, занимается валянием, вязанием. Принимает активное участие в школьных мероприятиях.

И вот за всё это её наградили путёвкой поездкой во Всероссийский лагерь. Путёвка пришла в Управление образования района, где распределили её в Лесокамскую школу. А в школе решили, что путёвки достойна успешная Анастасия. Что она там узнала, увидела, мы попросили её рассказать.

- Итак, Анастасия, какое осталось общее впечатление от лагеря?

- Во-первых, это всё-таки незабываемая красивая местность – солнце, горы, зелень, комфортная температура, другой климат. Во-вторых, понравилось современное обустройство лагеря, вообще – архитектура зданий южной части страны необычна. Это не первая моя поездка к морю, мы однажды уже отдыхали на юге.

- Чем вас занимали?

- В Центре организовано несколько детских оздоровительных лагерей: «Лидер-Смена», «Спорт-Смена», «Арт-Смена» и другие, ориентированных по интересам участников. Больше всего запомнилось открытие нашей «Лидер-Смены»: конкурсы, беспроигрышная лотерея, тематическая дискотека, выступление группы «Интонация» (её саундтреки представлены в российском сериале «Молодёжка», а я смотрела сериал).

Так как я находилась в «Лидер-Смене», то мы участвовали в большой игре «Парк будущего», цель которой – профориентация по профессиям до 2030 года. А после занимались на разных площадках, посещали разные кластеры. Есть деревообработка, веб-дизайн, инженерный дизайн, прототипирование – разработка деталей и 3D печать. Было интересно. Раньше я ходила на кружок робототехники в школе, сейчас не успеваю по времени, надо ещё и хорошо учиться. В этом году у меня уже выпускной класс.

Каждый день были ка- кие-то мероприятия. Можно было посмотреть фильмы со смыслом, например, «Поймай меня, если сможешь», или пойти на химические опыты. Всегда интересно и много всего.

Запомнились закрытие нашей смены, Конкурс талантов, в котором приняли участие долго занимающиеся своим хобби дети, в определённом смысле некоторых можно назвать профессионалами. На память о пребывании в лагере мы покупали сувениры – футболки с логотипом лагеря, диск с «Интонацией», магнитики и многое другое. И сами обменивались своими подарками. У нас в 7 отряде, назывался «Короли лета», одна девочка хорошо рисовала – и подарила рисунки. Я привезла книгу с пожеланиями друзей. Всего было 22 отряда, до 30 человек в каждом.

- Ты не одна была из Пермского края?

- Из края было направлено несколько делегаций, в моей – 10 человек. Это ребята из Кудымкара, Лысьвы, из Верх-Иньвы была девочка. С некоторыми общаемся и сейчас.

- Что бы ты пожелала другим ребятам нашего района?

- Учиться, стремиться с пользой для себя проводить свободное время. Расти, двигаться к своей цели. И чтобы было больше возможностей для старта. А такие Центры как раз помогают в этом.

Остаётся добавить, что Анастасия Кондратюк пока единственная счастливица из нашего района, отдохнувшая в «Смене».

На снимке Настя – вторая слева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3